(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A representação dos povos indígenas na mídia brasileira, ao longo da história, esteve marcada pela propagação de estereótipos, apagamentos e visões folclóricas, o que acabou limitando a visão da sociedade em relação à diversidade cultural, linguística e social desses grupos. No entanto, com o crescimento das redes sociais digitais, especialmente o TikTok, surgiram novas possibilidades. Essas plataformas passaram a ser espaços onde os indígenas podem ocupar a cena midiática, produzir conteúdo, dialogar diretamente com o seu público-alvo e construir narrativas próprias que abrem possibilidades de ressignificar os estereótipos comumente apresentados na mídia tradicional. Dentro desse contexto, este trabalho procura responder à seguinte pergunta-problema: como o conteúdo da influencer indígena Alice Pataxó, veiculado no TikTok, mobiliza valores de sua identidade indígena? A ideia é entender de que maneira a atuação dessa influenciadora contribui para afirmar sua identidade indígena no espaço digital e, ao mesmo tempo, ampliar o debate sobre representações midiáticas, refletindo sobre o papel das redes sociais na construção de novas visibilidades. Para atingir esse objetivo, o estudo realizou uma pesquisa com abordagem qualitativa e exploratória, tomando como corpus quatro vídeos publicados no perfil de Alice Pataxó entre os anos de 2023 e 2024. O referencial teórico teve como base Munanga (2025) e Stuart Hall (2024), para embasar o conceito de identidade; e Angthichay, Arariby, Jassanã, Manguadã e Kanátyo (1997) para identificar aspectos da cultura indígena Pataxó. Hall (2024) explica que, diante do racismo estrutural e da exclusão, muitas comunidades minoritárias acabam adotando identidades mais defensivas. Esse movimento pode se expressar no fortalecimento dos vínculos com suas culturas de origem, na criação de contra etnias, no resgate de tradições culturais e religiosas ou até mesmo em posicionamentos políticos de separação, destacando que a identidade também pode se consolidar em processos de enfrentamento e resistência. Nessa mesma perspectiva, a noção de cultura auxilia na compreensão do fenômeno, pois segundo Munanga (2025), a cultura pode ser entendida como o conjunto de elementos materiais e simbólicos que garantem a vida cotidiana de um grupo, incluindo as instituições que organizam suas atividades e as representações coletivas que formam sua visão de mundo, sua moral e sua arte, sendo transmitida de geração em geração por meio do processo educativo. Durante o estudo, foi possível identificar padrões narrativos e recursos expressivos utilizados para valorização da ancestralidade e de elementos culturais na desconstrução de estereótipos. Foram observados aspectos ligados à cultura Pataxó, trazendo como força em sua comunicação o reforço às lutas sociais indígenas e a aproximação com um público jovem, por meio de uma linguagem digital própria do TikTok, que mistura humor, música, performance visual e apelo estético. Além disso, a produção de Alice Pataxó incorpora estratégias de denúncia das violências e invisibilização estruturais enfrentadas pelos povos originários, transformando a rede social em um espaço que não é apenas de entretenimento, mas também de ativismo político e cultural. Como resultado, a análise mostrou que a influencer reforça sua identidade indígena a partir de um discurso de valorização da diversidade indígena. Conclui-se que o perfil da influenciadora cria um espaço de resistência e visibilidade, ressignificando a presença indígena no ambiente digital, desafiando narrativas estereotipadas ainda presentes na mídia e na sociedade, promovendo um processo de autorrepresentação. Ao dar visibilidade às vozes indígenas, perfis como o de Alice Pataxó mostram que as redes digitais podem se tornar arenas de afirmação identitária, educação social e mobilização política. Com isso, entender sua atuação ajuda a perceber a força da comunicação digital na construção de narrativas contra-hegemônicas e no reposicionamento dos povos originários no imaginário coletivo brasileiro.