(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O projeto de extensão Fotografia e Turismo no Geoparque de Caçapava do Sul: Uma Abordagem Teórica e Prática surge com o propósito de integrar turismo, patrimônio e linguagem visual, destacando o papel da fotografia como ferramenta de promoção e valorização cultural e ambiental em um território reconhecido pela diversidade geológica e paisagística. Vinculado ao Curso Superior de Tecnologia em Gestão de Turismo da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), campus Jaguarão, o projeto está alinhado à missão institucional de promover o desenvolvimento sustentável e cultural das regiões onde atua, fortalecendo a articulação entre ensino, pesquisa e extensão. Sua proposta central é capacitar participantes no uso de câmeras fotográficas e celulares, estimulando a fotografia como instrumento de preservação do patrimônio natural e geológico e de fortalecimento do turismo sustentável, ao mesmo tempo em que envolve diretamente a comunidade de Caçapava do Sul e Jaguarão como público e parceira ativa nas atividades. A metodologia adotada combina aulas expositivas, oficinas práticas, atividades de campo e produção de exposições, organizada em três módulos complementares: no primeiro, foram abordados conteúdos teóricos sobre a história da fotografia, técnicas básicas, edição de imagens, direitos autorais e ética no uso de fotografias; o segundo módulo, de caráter prático, consistiu em uma saída de campo ao Geoparque, realizada em 23 de novembro de 2024, momento em que os participantes puderam aplicar os conhecimentos adquiridos e registrar imagens que expressam tanto a diversidade das paisagens quanto os geoprodutos locais; já o terceiro módulo, em andamento, dedica-se à organização das exposições fotográficas que serão realizadas em Jaguarão e Caçapava do Sul, permitindo que as produções circulem em diferentes espaços e alcancem a comunidade em geral. Os resultados já alcançados apontam avanços relevantes: houve significativa adesão dos alunos e da comunidade local, com ampla participação nas atividades teóricas e práticas; os participantes desenvolveram habilidades técnicas de fotografia e um olhar mais crítico sobre o papel das imagens na divulgação do turismo e na preservação do patrimônio; o acervo fotográfico produzido constitui material de valor para futuras pesquisas, registros institucionais, projetos de extensão e estratégias de marketing territorial; e as imagens coletadas revelam múltiplas percepções sobre a geodiversidade e o potencial turístico do Geoparque, fortalecendo a identidade local e fomentando um senso de pertencimento entre os envolvidos. Também se destaca a criação de vínculos entre universidade, escolas, gestores culturais e comunidade em geral, ampliando a rede de atores engajados na valorização do território. Outro resultado importante está relacionado ao caráter sensibilizador da fotografia: ao observar e registrar o patrimônio geológico, os participantes passaram a refletir de maneira mais profunda sobre a necessidade de conservação, transformando-se em multiplicadores da consciência ambiental em seus círculos sociais. Conclui-se que o projeto cumpre seu papel como ação de extensão ao promover o diálogo entre teoria e prática, reforçando a formação acadêmica dos estudantes de turismo, fortalecendo a pesquisa sobre a interface entre fotografia, patrimônio e turismo, e criando impactos sociais concretos ao valorizar o Geoparque de Caçapava do Sul. Além disso, evidencia-se que a integração entre ensino, pesquisa e extensão potencializa os resultados, uma vez que o projeto não apenas gerou conhecimento aplicado, mas também consolidou práticas pedagógicas inovadoras, produziu materiais de divulgação e promoveu experiências transformadoras para a comunidade. O projeto demonstra que a fotografia, além de recurso estético e documental, é um instrumento capaz de ampliar a consciência ambiental, estimular a preservação do patrimônio natural e cultural, dinamizar o turismo sustentável e apoiar políticas públicas voltadas ao desenvolvimento territorial, consolidando-se como uma experiência de relevância acadêmica, social e cultural que reafirma o papel estratégico da universidade na promoção de um futuro mais consciente e sustentável para a região.