(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Este resumo trata do planejamento de uma campanha realizada para o projeto Sou mais São Borja, desenvolvido como parte das atividades previstas nos componentes curriculares de Atendimento e Planejamento Publicitário e Redação Publicitária: Impresso e Rádio, ambos ofertados pelo Curso de Publicidade e Propaganda da Unipampa. O projeto Sou Mais São Borja, realizado pela mestranda Karine Machado no âmbito das atividades do Mestrado Profissional em Comunicação e Indústria Criativa, surgiu com o objetivo de despertar o sentimento de pertencimento à cidade de São Borja, buscando valorizar as potencialidades locais e provocar reflexões sobre o que torna alguém mais São Borja. Apesar disso, o projeto ainda apresentava uma lacuna importante: a ausência de ações específicas voltadas à comunidade LGBTQIAPN+, que historicamente sofre com a falta de visibilidade em cidades menores e do interior. A metodologia utilizada foi o planejamento e a criação de produtos comunicacionais, que tinham o objetivo de dar visibilidade às vivências LGBTQIAPN+ em São Borja e mostrar que o orgulho de ser quem se é caminha lado a lado com o orgulho de ser são-borjense. Os produtos comunicacionais desenvolvidos foram: um audiovisual de dois minutos e 42 segundos, dois cartazes e uma proposta de exposição fotográfica urbana. O audiovisual se constituiu em entrevistas com membros da comunidade LGBTQIAPN+ relatando suas vivências. A captação das imagens ocorreu em ambientes e eventos da cidade a fim de reforçar a ideia de pertencimento. O vídeo foi produzido a partir de relatos e registros que buscavam compor uma narrativa sensível e impactante para gerar empatia e senso de pertencimento; como encerramento foi incluído a assinatura Sou mais São Borja com orgulho e sua divulgação foi realizada no perfil @soumaissaoborja no Instagram. Além do audiovisual foi criado um cartaz contendo a frase Pertencer é um ato de orgulho com o propósito de representar visualmente a mensagem central do projeto. A elaboração desse material foi fundamental para construir uma unidade visual, a qual foi utilizada nas fotografias contidas na exposição fotográfica urbana proposta e no audiovisual mencionado. O segundo cartaz veio como uma sugestão de divulgação do audiovisual, eles direcionariam diretamente ao vídeo no Instagram, facilitando o acesso ao conteúdo digital por meio do espaço urbano. A ação seria feita pela equipe do projeto, com cartazes impressos em gráfica local, e colocados em pontos estratégicos da cidade, como paradas de ônibus e locais de grande circulação. Essa iniciativa conectaria a cidade ao projeto e estimularia o engajamento espontâneo da população são-borjense. Como desdobramento do projeto, foi planejado um evento de exposição fotográfica com as imagens captadas. A proposta é ocupar um espaço público de alta circulação na cidade com as fotos das pessoas LGBTQIAPN+ participantes segurando o cartaz, promovendo o reconhecimento e a valorização da comunidade local. A organização seria feita pela equipe do projeto "Sou mais São Borja, podendo ter ajuda dos alunos responsáveis pela ideia e possíveis parcerias para viabilizar a estrutura. A exposição visa reforçar o vínculo entre o orgulho de ser LGBTQIAPN+ e o pertencimento ao território são-borjense, gerando encontros afetivos e novas formas de visibilidade. Ao analisar o engajamento nas redes sociais do projeto, percebeu-se que publicações com outras temáticas tiveram maior alcance e interação do que aquelas voltadas à visibilidade LGBTQIAPN+. Esse dado revela não apenas um limite da campanha em termos de repercussão digital, mas também um indício de como a comunidade de São Borja ainda reage de forma tímida a iniciativas de valorização da diversidade sexual e de gênero. A partir dessa experiência, conclui-se que ações comunicacionais voltadas à inclusão da comunidade LGBTQIAPN+ em cidades do interior enfrentam desafios relacionados tanto ao engajamento digital quanto à aceitação social. No entanto, iniciativas como a campanha Sou mais São Borja com orgulho são fundamentais para tencionar esses limites e abrir espaço para novas formas de pertencimento. O projeto evidencia a importância de ampliar estratégias futuras, que unam ações digitais e presenciais, buscando consolidar um diálogo mais efetivo entre diversidade e identidade local.