(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O projeto de extensão LEME: Oficinas Preparatórias para o ENEM, desenvolvido pela Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Campus São Borja, desde 2015, tem grande importância na comunidade são-borjense, ao oferecer aulas gratuitas de preparação para o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) a estudantes, de escolas públicas e de contextos de vulnerabilidade socioeconômica. Sua dinâmica pedagógica envolve a elaboração de materiais didáticos baseados em provas anteriores e em bibliografia atualizada, a realização de simulados avaliativos, além de aulas expositivo-dialogadas ministradas por discentes da UNIPAMPA e do IFFar, que encontram nesse espaço uma oportunidade de vivenciar a prática docente, em muitos casos pela primeira vez antes mesmo da conclusão de sua formação. Apesar de seu impacto positivo na comunidade, o projeto enfrentava, até recentemente, desafios estruturais e financeiros, pois dependia quase integralmente de participantes voluntários, o que dificultava a ampliação do número de colaboradores, e a oferta de lanches aos alunos, elemento que contribuí para a permanência e o engajamento dos estudantes. Nesse contexto, a aprovação do LEME no edital da Rede Nacional de Cursinhos Populares (CPOP), em 2025, representou uma conquista de grande relevância, fortalecendo e ampliando significativamente a atuação do projeto. O financiamento obtido possibilitou a remuneração de docentes e coordenadores, reconhecendo oficialmente o trabalho que por anos foi desempenhado de forma voluntária, ao mesmo tempo em que viabilizou auxílios financeiros aos estudantes, promovendo equidade e reduzindo desigualdades no acesso à educação de qualidade, permitindo que os alunos se dedicassem com maior foco às atividades das aulas oferecidas. Além disso, os recursos destinados à gestão do projeto garantiram melhorias, permitindo melhor organização das etapas do cursinho, aprimoramento dos materiais didáticos e planejamento pedagógico mais eficiente. Esta conquista trouxe impactos importantes para todos os envolvidos: para os professores e coordenadores, representou reconhecimento formal de suas competências e incentivo à excelência acadêmica, motivando-os a aprofundar o planejamento das aulas, desenvolver novas estratégias de ensino e promover maior interação com os estudantes; para os alunos, constituiu uma preparação mais sólida e abrangente para o ENEM, oferecendo não apenas conhecimento acadêmico, mas também o sentimento de pertencimento e valorização dentro do ambiente educacional, evidenciando que políticas públicas efetivas podem apoiar trajetórias educacionais de forma concreta. Os resultados iniciais após a conquista do edital demonstram aumento significativo da assiduidade, maior engajamento dos estudantes durante as aulas e participação ativa nos simulados e atividades complementares, enquanto os universitários envolvidos expandiram sua experiência prática, aprimorando habilidades de docência, liderança e gestão de projetos, além de fortalecerem a articulação entre ensino, pesquisa e extensão. O LEME, assim, reafirma sua importância como projeto de inclusão e transformação social, promovendo o acesso ao ensino superior e contribuindo para reduzir desigualdades na educação, ao mesmo tempo em que demonstra como a articulação entre iniciativas populares e políticas governamentais pode ser decisiva para a continuidade e consolidação de ações educativas de impacto significativo. O apoio do CPOP ajuda o LEME na formação de estudantes do ensino médio, evidenciando a necessidade de investimentos contínuos em educação, sobretudo em projetos que promovem oportunidades para estudantes de baixa renda e pessoas com deficiência, garantindo a democratização do acesso ao ensino superior e contribuindo para a construção de uma sociedade mais justa e inclusiva.