(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O Laboratório de Estudos da História do Mundo Árabe e Islã (LEHMAI) tem como proposta a construção de uma Pedagogia da Palestina, voltada à substituição de preconceitos e indiferenças por conhecimento crítico e empatia. A pedagogia proposta articula-se com uma orientação multicultural, compreendida como prática educativa capaz de romper com narrativas estigmatizantes sobre raça, gênero, sexualidade e religião, historicamente empregadas para legitimar mecanismos de opressão, silenciamento e exclusão (bell hooks, 2013). A desumanização de determinados grupos, intensificada por instituições de poder e pela mídia, mantém comunidades à margem dos direitos e da própria humanidade, como ocorre com o povo palestino. Apesar da abundância de informações em tempos de globalização, a circulação rápida de dados não elimina preconceitos ou promove, por si só, empatia. Assim, torna-se urgente a criação de práticas educativas que estabeleçam aproximações reais com histórias, vozes e experiências marginalizadas, desconstruindo imagens cristalizadas, que reduzem os palestinos (e os árabes em geral) à violência, ao terrorismo e ao exótico. Nesse sentido, o trabalho apoia-se em autores como Edward Said (2007; 2012), Ilan Pappe (2017; 2022), Nur Masalha (2017; 2023) e Francirosy Barbosa (2023) que denunciam as sistemáticas agressões contro o povo palestino. Entre as ações desenvolvidas pelo LEHMAI, destaca-se o Ciclo de Palestras, concebido como atividade de ensino, pesquisa e extensão que ocorre anualmente entre os dias 28 e 30 de novembro. Em três edições já realizadas, o evento consolidou-se como espaço formativo e crítico, abrindo diálogo entre especialistas, a comunidade acadêmica e externa. Em 2022, a primeira edição, A Resistência Feminina na Palestina, contou com Natália Ochôa (UFRGS), Giovanna Lucio Monteiro Ferreira (UERJ) e Francirosy Barbosa (USP). A segunda, em 2023, intitulada Palestina: Infância em Terra sob Ocupação, reuniu Soraya Misleh (USP), Ashjan Sadique Adi (USP) e Berenice Bento (UnB). Já em 2024, o tema foi Gênero e Sexo no Mundo Árabe e Islã, com a participação de Celia Daniele Moreira (UFRJ), Maiko Jhonata Gomes (UFPB) e do jornalista Kais Hussein. O evento tem como metodologia a definição coletiva de eixos temáticos relacionados à realidade palestina contemporânea, elaborados entre a coordenação do Laboratório e seus discentes. A escolha dos palestrantes leva em conta a especialização e o compromisso com abordagens críticas e acessíveis, capazes de problematizar estereótipos e provocar reflexões. O Ciclo é realizado em formato online, com transmissões via YouTube, garantindo acesso público e ampliando seu alcance. A dinâmica prevê não apenas a exposição dos convidados, mas também espaço para perguntas e debates, o que consolida seu caráter dialógico e aproxima a comunidade acadêmica e externa de debates que muitas vezes ficam restritos ao espaço universitário. Os discentes vinculados ao LEHMAI participam de todas as etapas da organização, desde a definição de temas e contato com os palestrantes até a mediação dos encontros, elaboração de materiais de apoio e registro das falas. O acompanhamento das palestras é realizado a partir de leituras previamente escolhidas, incluíndo as produzidas pelos convidados. Os resultados alcançados pelo Ciclo se expressam tanto no engajamento dos discentes quanto no impacto externo do evento, que atinge, em média, 300 participantes por edição, entre estudantes da UNIPAMPA, pesquisadores de outras universidades e público interessado. O principal produto gerado é a consolidação de um espaço de diálogo crítico e multicultural sobre a Palestina, acessível e gratuito, disponível no canal do YouTube do LEHMAI. Esta atividade integra um conjunto mais amplo de ações, em articulação com outros projetos de pesquisa e extensão realizados pelo LEHMAI referentes à História Contemporânea da Palestina. A quarta edição do Ciclo de Palestra, prevista para 2025, terá como tema central o genocídio na Faixa de Gaza, problematizando a destruição sistemática de vidas, recursos naturais, patrimônios culturais e instituições educacionais, reforçando a urgência de práticas pedagógicas comprometidas com os direitos humanos. Desse modo, o Ciclo de Palestras do LEHMAI reafirma-se como ferramenta pedagógica e política, essencial para a difusão de conhecimentos críticos para a superação de estereótipos e para a formação de sensibilidades capazes de reconhecer e respeitar a causa palestina.