(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O projeto Formação de Vigilantes Ambientais, desenvolvido pela OSCIP Vigilantes Ambientais em parceria com a Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), tem como propósito central capacitar estudantes e professores para atuarem como multiplicadores de práticas de preservação e conscientização socioambiental, ampliando o alcance da educação ambiental para além dos muros da escola e impactando diretamente a comunidade. A proposta nasceu diante de desafios locais que afetam a sustentabilidade do Bioma Pampa e a qualidade de vida da população de Bagé e região, como queimadas frequentes, descarte inadequado de resíduos sólidos, redução da biodiversidade nativa e ausência de manejo adequado da arborização urbana. Frente a esse cenário, a iniciativa buscou integrar ensino, pesquisa e extensão, utilizando como base metodológica a combinação entre teoria, prática e reflexão crítica, fundamentada em módulos temáticos que estimulam a construção coletiva de saberes e o protagonismo dos participantes. Os módulos abordam desde noções de cidadania e ética ambiental, incentivo ao respeito coletivo e à convivência sustentável, até oficinas práticas de jardinagem, produção de mudas e plantio de árvores nativas. Além disso, incluem estudos sobre o Bioma Pampa, com atividades em trilhas no Parque Natural do Pampa, visitas a iniciativas de proteção animal como o Núcleo de Bem-Estar Animal (NBPA) e o Centro de Bem-Estar Animal (CBEA), saídas de campo para reconhecimento de áreas verdes urbanas como o Parque do Candal e o Paredão de Bagé, e ações de revitalização de espaços escolares, estimulando a integração entre escola e comunidade. Também foram contempladas oficinas voltadas para a compreensão da degradação ambiental, discutindo poluição, queimadas, vandalismo e descarte inadequado de resíduos, seguidas de atividades práticas de recuperação e cuidado dos ambientes. Essa estrutura metodológica assegurou a participação ativa dos estudantes, promovendo registros fotográficos, entrevistas e elaboração de relatórios que serviram como instrumentos de acompanhamento, avaliação e certificação. Entre 2023 e 2025, o projeto já esteve presente em diferentes instituições de ensino, como a EMEF São Pedro, a EMEF Dr. Antenor Gonçalves Pereira (GETECO), a EMEF Prof. Peri Coronel, a EMEF Vereador Carlos Mário, a Escola Estadual Farroupilha e a Escola Estadual Dr. Luiz Mércio Teixeira, formando até o momento 142 alunos como vigilantes ambientais. Os resultados apontam avanços expressivos tanto em termos de conhecimento quanto de práticas cotidianas. Estudantes relataram e demonstraram maior compreensão sobre o Bioma Pampa, passaram a valorizar e cuidar da arborização, aprimoraram o manejo de jardins e fortaleceram a sensibilidade em relação à fauna e ao meio ambiente. Professores observaram transformações significativas nas atitudes dos alunos, destacando-se o fortalecimento de valores como cooperação, liderança, comunicação, empatia e respeito coletivo. As atividades práticas contribuíram para o fortalecimento do vínculo entre escola e comunidade, mostrando que pequenas ações locais podem se multiplicar e gerar impactos globais relevantes. O projeto também fortaleceu a identidade comunitária e o sentimento de pertencimento, confirmando que a educação ambiental, quando vivenciada de forma prática, participativa e contextualizada, tem o poder de modificar percepções, desenvolver senso crítico e provocar mudanças concretas de comportamento. A consolidação da parceria com a UNIPAMPA agregou caráter extensionista e científico à proposta, aproximando a universidade das comunidades escolares, unindo ensino, pesquisa e extensão em prol da sustentabilidade, e garantindo que as ações sejam continuamente avaliadas, aprimoradas e disseminadas. Dessa forma, a experiência confirma que é possível formar cidadãos conscientes, atuantes e comprometidos com a preservação ambiental, reafirmando que a transformação social começa no espaço local e pode se expandir de maneira significativa, em consonância com o lema que orienta a proposta: Pensar no mundo, agir na comunidade.