(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A Unidade de Terapia Intensiva (UTI) é caracterizada por ser uma área hospitalar centrada no atendimento de pacientes críticos que demandam monitoramento constante e cuidados especializados de alta complexidade. Esses pacientes apresentam risco elevado de mortalidade e necessitam de suporte contínuo da equipe multiprofissional para manter a estabilidade clínica e favorecer a recuperação. Por ser um ambiente de alto risco, é comum familiares enfrentarem sentimentos de angústia em relação ao tratamento e evolução clínica do familiar internado nesse setor. Assim, a comunicação efetiva entre a equipe e familiares é um elemento essencial para promover a troca de informações e evitar dúvidas. A interação clara e objetiva colabora não apenas para a compreensão do tratamento e da evolução clínica, mas também na construção de vínculo de confiança, saciando possíveis conflitos e amenizando sentimentos negativos vivenciados pela família de pacientes internados na UTI. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo relatar a experiência na ação de extensão Visita Orienta (VO) que faz parte do projeto de extensão intitulado Sistematização da Assistência na Unidade de Terapia Intensiva Adulto (UTI-A), desenvolvido por docentes e discentes vinculados ao Laboratório de Estudos e Pesquisas em Cuidados Intensivos (LACIN). As atividades foram realizadas no período de abril a julho de 2025 na UTI-A do Hospital Santa Casa de Caridade de Uruguaiana. A unidade tem uma rotina de visitas aos pacientes que ocorre diariamente em dois horários: 11h e 19h30min. A visita tem duração de 30 minutos e são autorizados dois familiares por paciente em cada visita. A VO ocorre, durante a visita do turno da noite, em cronograma organizado mensalmente, nas segundas, quartas e sextas-feiras. A atividade é conduzida, na maioria das vezes, por uma dupla de estudantes do Curso de Enfermagem. No total, participam sete acadêmicos, que se revezam nos diferentes dias, de forma a garantir a continuidade do projeto e a integração entre ensino, extensão e serviço. A atividade de VO contempla as seguintes etapas: acolhimento em sala de espera antes e durante a visita, momento que os alunos esclarecem dúvidas e proporcionam escuta ativa, visando compreender as dificuldades enfrentadas pela família durante a internação na UTI; e disponibilização de informações por meio de material educativo (banner), contendo orientações quanto aos horários. Também são realizadas orientações para a prevenção de infecções: higiene das mãos, proibição do uso de telefone na unidade, restrição ao uso de calçados abertos e adornos, além de recomendações sobre não levar objetos pessoais nem sentar-se no leito do paciente. Outro aspecto importante da atividade é a aplicação de uma pesquisa de satisfação junto aos familiares, utilizando um formulário estruturado no Google Forms. Esse instrumento contempla questões abertas, envolvendo aspectos como: qualidade do acolhimento, clareza da comunicação estabelecida pela equipe multiprofissional, nível de compreensão das informações transmitidas, percepção quanto à higiene, conforto e temperatura do ambiente, e espaço livre para comentários e sugestões. Os dados coletados pelo formulário, são organizados, analisados e consolidados em relatórios, que posteriormente são disponibilizados para a coordenação da UTI. A coleta de opiniões dos familiares possibilitou identificar pontos positivos e negativos. A partir deste inquérito os participantes reconheceram positivamente a estrutura da UTI, elogiando a organização do espaço, a higiene do ambiente e o conforto ao paciente. Por outro lado, críticas construtivas foram levantadas em relação à comunicação médica. Os familiares apontaram que, em determinadas situações, informações repassadas sobre o estado clínico do paciente eram incompletas ou transmitidas de forma que dificultava a compreensão, o que gerava mais dúvidas. Portanto, destaca-se a importância da comunicação efetiva, com informação clara e acessível para o familiar. Outro aspecto mencionado pelos participantes foi a comparação entre a UTI e o restante do hospital. Relatam que, enquanto a UTI se diferencia pela qualidade do atendimento e atenção aos pacientes, outros setores, o serviço prestado ainda apresenta fragilidades. Diante do exposto, a experiência com a ação de extensão VO demonstrou ser uma prática relevante ao fortalecer a comunicação entre equipe e familiares, além de proporcionar momentos de acolhimento que podem reduzir sentimentos de angústia e favorecer a valorização da presença da família na UTI como um elemento importante para a recuperação dos pacientes. Conclui-se que a atividade de extensão além de proporcionar uma experiência importante para a formação dos discentes envolvidos, contribui de forma significativa com a comunidade, reafirmando a importância da VO como estratégia de humanização e qualificação da assistência em terapia intensiva.