(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
As visitas domiciliares (VD) configuram-se como uma estratégia de cuidado que leva os serviços de saúde diretamente às residências, com foco em populações em situação de vulnerabilidade, como as que vivem em regiões periféricas dos municípios. No município de Uruguaiana/RS, a VD é um componente essencial que integra as ações da Estratégia de Saúde da Família (ESF), favorecendo a continuidade do acompanhamento clínico, a construção de vínculos e a individualização do cuidado prestado. O objetivo deste estudo é relatar a experiência de visitas domiciliares (VD), realizadas em parceria entre a Estratégia de Saúde da Família (ESF) de Uruguaiana/RS e discentes de Fisioterapia do Programa de Educação Tutorial - Práticas Integradas em Saúde Coletiva (PET PISC), evidenciando sua relevância para a assistência multiprofissional em contextos de vulnerabilidade social, bem como os impactos no processo formativo acadêmico e no cuidado integral aos pacientes atendidos. A metodologia contemplou a inserção de bolsistas do curso de Fisioterapia pertencentes ao Programa de Educação Tutorial - Práticas Integradas em Saúde Coletiva (PET PISC), da Universidade Federal do Pampa, campus Uruguaiana junto à equipe da ESF do território em questão. A área foi selecionada em razão do elevado índice de vulnerabilidade social, do acesso limitado a serviços de saúde e da elevada demanda por acompanhamento multiprofissional. A população assistida foi composta por famílias cadastradas na ESF, destacando-se idosos portadores de doenças crônicas, limitações físicas e sequelas incapacitantes, decorrentes de acidente vascular cerebral. A equipe multiprofissional da ESF, formada por médicos, enfermeiros, técnicos de enfermagem, nutricionistas e agentes comunitários de saúde, atua de forma integrada, assegurando cuidado ampliado e contínuo. Durante as VDs, sob supervisão dos profissionais, com os agentes comunitários de saúde, da ESF, os discentes realizaram atendimentos fisioterapêuticos direcionados, com ênfase em um paciente idoso, hipertenso, diabético e submetido à amputação dos membros inferiores, bilateralmente. As intervenções envolveram a avaliação funcional, verificação de sinais vitais e controle glicêmico, além da elaboração de planos terapêuticos individualizados. As orientações contemplaram exercícios de fortalecimento de membros superiores e core, mobilidade, técnicas de prevenção de quedas e educação em saúde sobre autocuidados, incluindo cuidados com o coto, posicionamentos adequados, adaptações no domicílio para favorecer a mobilidade. O trabalho visou também a prevenção de complicações secundárias, como úlceras de pressão e contraturas musculares, além do estímulo à autonomia funcional do paciente. As visitas, realizadas semanalmente, contaram com o suporte ativo dos agentes comunitários, responsáveis por mapear prioridades e acompanhar a equipe no processo de cuidado. A coordenação da ESF foi determinante para garantir a continuidade das condutas e a resolutividade das ações. Foram identificados, durante o acompanhamento, quadros de hipertensão descompensada, variações glicêmicas, dificuldade de locomoção, riscos de quedas e impactos psicossociais relacionados à amputação. A partir das avaliações, definiram-se estratégias de encaminhamento para atendimentos especializados, quando necessário, e foram reforçadas medidas de educação em saúde, com foco no manejo de fatores de risco cardiovasculares e no autocuidado do paciente. Observou-se um impacto relevante tanto na formação acadêmica dos estudantes quanto na comunidade assistida. Para os discentes, a experiência possibilitou aprendizado prático sobre a realidade do sistema de saúde, consolidando competências técnicas, de comunicação e de trabalho em equipe, fundamentais à futura prática fisioterapêutica. Para a comunidade, as VDs proporcionaram maior acesso aos serviços de saúde, melhor adesão ao controle de doenças crônicas e estímulo à independência funcional do paciente idoso amputado. A ESF também se fortaleceu com a parceria estabelecida com a universidade, ampliando sua capacidade de resposta e estreitando os vínculos com as famílias atendidas. Além disso, a experiência acadêmica foi enriquecida pela aplicação prática dos conhecimentos adquiridos em sala, permitindo o desenvolvimento de condutas fisioterapêuticas em um ambiente real e externo da universidade. Este relato reforça a relevância das VDs como estratégia de promoção da saúde e fortalecimento da atenção básica, sobretudo em contextos de vulnerabilidade. A atuação conjunta entre o curso da área da saúde e a ESF mostrou-se essencial para oferecer um cuidado humanizado, integral e orientado às necessidades específicas do paciente.