(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A gestação é um processo natural e único que marca o desenvolvimento de uma nova vida. Durante esse período, o corpo materno passa por transformações físicas, hormonais e emocionais para acolher e nutrir o bebê até o nascimento. Além de ser um fenômeno biológico, a gestação também envolve aspectos psicológicos, sociais e culturais, representando um momento de preparação, expectativas e descobertas para a família. Nesse sentido, trata-se de uma fase de maior vulnerabilidade, mas também de oportunidade para implementar ações educativas em saúde, capazes de prevenir agravos e fortalecer a autonomia materna. Com isso, ressalta-se a importância de grupos destinados às gestantes e puérperas, a fim de contribuir para o fortalecimento do apoio mútuo, o compartilhamento de informações relevantes e a promoção do bem-estar físico e emocional durante o ciclo gravídico-puerperal. No Brasil, a Atenção Primária à Saúde tem um papel essencial nesse processo, especialmente por meio das Estratégias de Saúde da Família (ESF), que aproximam a comunidade das práticas de prevenção e cuidado. O objetivo deste estudo é relatar a experiência de realização de atividade extensionista com gestantes, puérperas e profissionais de saúde sobre triagem neonatal. A atividade desenvolvida está vinculada ao projeto de extensão Mamãe do Pampa, o qual vem sendo desenvolvido por acadêmicos do curso de Enfermagem, coordenados por uma docente do mesmo curso, da Universidade Federal do Pampa, campus Uruguaiana. A atividade descrita neste trabalho ocorreu em abril de 2024, em duas ocasiões em Estratégias de Saúde da Família, de um município da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. Inicialmente, foi desenvolvida uma breve introdução dos exames de triagem neonatal. Foram abordados os cinco testes previstos pelo Programa Nacional de Triagem Neonatal (PNTN): Teste do Pezinho, para detecção precoce de doenças metabólicas, genéticas, hormonais e hematológicas; Teste do Olhinho, voltado para identificação de catarata congênita e retinoblastoma; Teste da Orelhinha, essencial para triagem de deficiência auditiva; Teste da Linguinha, que avalia a presença de anquiloglossia e seu impacto na amamentação; e Teste do Coraçãozinho, que rastreia cardiopatias congênitas críticas. Seu objetivo é identificar precocemente doenças que, se não tratadas a tempo, podem causar sérias complicações ao desenvolvimento da criança. É possível iniciar intervenções rápidas e eficazes, garantindo melhor qualidade de vida e prevenindo sequelas irreversíveis. Para permitir a interação do grupo, utilizou-se uma dinâmica de grupo. As participantes receberam placas indicando as opções de verdadeiro e falso e foram orientadas a levantar a placa que consideravam adequada para afirmação realizada pelo grupo. O propósito da dinâmica era de que todas as participantes pudessem se sentir à vontade para compartilhar seus conhecimentos sobre o tema, sendo um espaço também para esclarecer dúvidas. Afirmativas como O Teste do Pezinho é obrigatório no Brasil., O Teste da orelhinha, deve ser feito por todos os recém nascidos. e O teste do coraçãozinho é um procedimento não invasivo e indolor. Ao final, solicitou-se que as participantes realizassem a avaliação da atividade proposta. Elas avaliaram a atividade como ótima (n=9) ou boa (n=5), consideraram os assuntos trabalhados como bons (n=10) ou ótimos (n=4), os materiais utilizados para trabalhar os assuntos foram avaliados como bons (n=8) ou ótimos (n=6), o grupo que desenvolveu a atividade foi considerado ótimo (n=8) ou bom (n=6), o relacionamento do grupo com as pessoas que participaram da atividade foi entendido como bom (n=9) ou ótimo (n=5), a carga horária para desenvolver a atividade foi considerada ótima (n=7), boa (n=5) ou regular (n=2), a dinâmica utilizada foi avaliada como boa (n=2), ótima (n=1) ou regular (n=1). Com isso, trago a importância da promoção da informação e conscientização: muitas gestantes e puérperas desconhecem a relevância dos testes ou acreditam que ele é opcional. Ademais, a detecção precoce de doenças metabólicas, genéticas e infecciosas na triagem permite identificar precocemente, e quando tratadas a tempo, evitam sequelas e reduzem a mortalidade infantil. Assim, a atividade contribuiu não apenas para a difusão de informações confiáveis, mas também para estimular a adesão consciente das famílias à realização dos exames neonatais. A partir dessa atividade, reforça-se a importância da aproximação da Universidade junto à comunidade e, em especial, nas ESFs, permitindo, com isso, a troca de informações, bem como o desenvolvimento de ações que contribuam para a prevenção de agravos e promoção da saúde de mulheres e crianças. Além disso, conclui-se que a experiência demonstra o potencial da extensão universitária na formação acadêmica, ao proporcionar aos estudantes de Enfermagem o exercício da prática educativa e a vivência de realidades sociais diversas.