(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O Guia Alimentar para a População Brasileira (GAPB) constitui-se em uma referência nacional para a promoção da alimentação adequada e saudável (PAAS) e para a garantia da segurança alimentar e nutricional (SAN). Ao integrar aspectos da saúde, produção, acesso, processamento e consumo, o documento contribui para a valorização da agricultura familiar, da agroecologia e dos saberes tradicionais. Nesse cenário, os Serviços de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) tornam-se espaços estratégicos para a difusão do GAPB, possibilitando a aproximação entre agricultores, consumidores e políticas públicas. Entretanto, até recentemente, inexistia material instrutivo que orientasse extensionistas rurais na aplicação do GAPB em seus territórios de atuação. Desse modo, o objetivo da ação aqui apresentada foi elaborar um protocolo educativo para implementação do GAPB nos Serviços de ATER no Rio Grande do Sul, com vistas a contribuir para a PAAS e para a articulação entre saúde e ATER. O estudo foi desenvolvido no âmbito do projeto O Guia Alimentar para a População Brasileira: estratégias para o fortalecimento de ações de Promoção da Alimentação Adequada e Saudável em nível local, por meio da atuação coordenada intersetorial entre o setor Saúde e a Assistência Técnica e Extensão Rural, conduzido pelo Grupo Interdisciplinar de Estudos em Desenvolvimento Rural (GIEDER) da Universidade Federal do Pampa (Unipampa), em parceria com a Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde e apoio da Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS). Assim, o trabalho ora apresentado foi composto por dez ações desenvolvidas desde 2022, compreendendo etapas de estudos teóricos, diagnóstico das ações de trabalho de extensionistas e produção de materiais educativos para a PAAS na ATER. A implementação do GAPB nos serviços de ATER compreende a etapa final de ações intersetoriais. A partir dos estudos sobre as experiências relatadas nas etapas de mapeamento de práticas de PAAS na ATER, reconheceu-se a necessidade de aprimorar e adequar materiais educativos para apoiar o trabalho de extensionistas. Assim, de março a outubro de 2024, foram desenvolvidos quatro carrosséis de cards, uma série de vídeos com cinco episódios curtos, uma cartilha e um banner, adequados ao contexto rural, e alinhados às diretrizes do GAPB. Com a finalidade de apresentar um material de apoio ao uso dos materiais educativos, foi construído um protocolo de implementação do GAPB nos serviços de ATER, desenvolvido para orientar os serviços de ATER de forma a contribuir para a melhoria da qualidade de vida das populações do campo, da floresta e das águas e para o fortalecimento de sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis. Trata-se de um manual instrutivo para a formação de extensionistas rurais, a ser conduzido por meio de oficinas presenciais. O protocolo foi estruturado em cinco atividades principais, elaboradas para estimular a aplicação prática do GAPB e promover a alimentação saudável no contexto rural. São elas: 1)Credenciamento recepção dos participantes, entrega de materiais informativos, ambientação do espaço, apresentação dos participantes individual mediada por uma pessoa moderada; 2)Roda de conversa contextualização do GAPB e a sua aplicação no âmbito da ATER; 3)Exploração dos materiais educativos atividade em grupos, com percursos por diferentes estações de aprendizagem (banner, carrosséis de cards, vídeos e cartilhas), estimulando reflexões sobre possíveis usos dos materiais nas práticas extensionistas; 4)Sistematização de estratégias organização coletiva dos conhecimentos construídos, com registro das estratégias propostas para aplicação prática em comunidades rurais; 5)Encerramento entrega dos materiais educativos para PAAS na ATER. A partir da estruturação dos materiais educativos construiu-se o protocolo de uso do GAPB na ATER. Ou seja, o protocolo foi construído como uma proposta metodológica de como usar os materiais produzidos no processo formativo com extensionistas rurais. Essa articulação entre materiais e protocolo potencializa a implementação do GAPB na ATER, uma vez que oferece um roteiro prático e participativo para aplicação em oficinas e demais atividades educativas. Além disso, a preparação adequada do ambiente contribui para tornar a experiência mais envolvente e colaborativa. Espera-se, então, que, ao ser aplicado, o protocolo possibilite a mediação na abordagem educativa de agentes de extensão rural para a promoção da alimentação saudável junto às populações do campo, da floresta e das águas, adaptando-se às realidades locais e fortalecendo o seu papel como agente de transformação social. Dessa forma, a estratégia educativa proposta contribui não apenas para o fortalecimento da intersetorialidade entre saúde e ATER, mas também para a consolidação da PAAS como prática cotidiana nos territórios rurais.