(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Lesões são concebidas como qualquer dano causado a uma pessoa por rápido deslocamento de energia mecânica, térmica, elétrica, química ou radioativa, que exceda seus limites fisiológicos, e podem resultar em deficiência, privação ou sofrimento. Sobretudo, as lesões não intencionais são resultado da interação de diferentes fatores, tais como comportamentais, físicos, ambientais e sociais, podendo ser prevenidas e evitáveis. Anualmente, no mundo, acontecem 4,4 milhões de mortes causadas por lesões. Destes, aproximadamente 72% (3,16 milhões) dos casos são considerados lesões não intencionais que acometem pessoas entre 5 a 29 anos. No Brasil, identificou que houve um aumento de 8% no número de acidentes ocasionados por lesões não intencionais que culminaram em hospitalização. Dentre as lesões, destacaram-se: sufocamento (11,24%), quedas (10,33%), queimaduras (7,38%) e outros acidentes, ultrapassando 119.245 casos. As crianças, adolescentes e adultos jovens entre as idades de 5 a 29 anos são os mais acometidos por lesões dessa etiologia. Ademais, pesquisadores destacam que 90% seriam acidentes evitáveis se houvesse medidas simples de prevenção e cuidado qualificado nos diferentes espaços de circulação, principalmente das crianças e adolescentes. Objetivo: Relatar a experiência vivenciada nas atividades de extensão universitária sobre primeiros socorros, vinculadas ao Projeto de Extensão SOS do Pampa. Método: Trata-se de um relato de experiência. As atividades extensionistas foram realizadas no período de 2023 a 2024, no formato de oficinas teórico-práticas de primeiros socorros para a comunidade geral do município de Uruguaiana, localizado na Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. As atividades integram o Projeto de Extensão SOS do Pampa, vinculado ao Curso de Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). Resultados: Dentre os objetivos do Projeto de Extensão destaca-se a capacitação discente para implementação de ações de educação em saúde nas escolas e universidades, do município de Uruguaiana/RS, e realização de ações de educação continuada e educação permanente em saúde dos profissionais de saúde da Atenção Básica do município. Dentre os participantes das atividades extensionistas destacam-se os professores, auxiliares e coordenadores educacionais, funcionários, familiares e alunos das referidas escolas; escoteiros e dois líderes do grupo; cabos do Exército Brasileiro; profissionais da saúde - enfermeiros, técnicos de enfermagem, agentes comunitários de saúde e condutores de ambulância; comunidade em geral; outros discentes dos cursos de enfermagem e medicina da UNIPAMPA. Todos receberam instruções teóricas e práticas referente às ações necessárias frente às situações que demandam noções de primeiros socorros. As situações de urgência e emergência abordadas foram: reanimação cardiopulmonar, asfixia, convulsões, feridas, hemorragias e crise asmática. Com relação aos locais de realização destacam-se as escolas da rede de ensino pública e privada - desde a educação infantil até o ensino médio; a Universidade Federal do Pampa; a unidade de Estratégia Saúde da Família Tabajara Brites; o Serviço de Atendimento Móvel de Urgência; o Exército Brasileiro e o Grupo de Escoteiros de Uruguaiana; além das atividades realizadas na Praça Barão do Rio Branco. Conclusão: As atividades de extensão do SOS do Pampa representam um dos eixos de atuação da universidade e promoveram a inserção dos discentes dos cursos da área da saúde, vinculados ao projeto, em diferentes espaços de atenção à saúde e educação, contribuindo com a disseminação de conhecimento acadêmico e científico na área de primeiros socorros. Além disso, ao estabelecerem vínculo com a sociedade, foi possível que os discentes conhecessem suas necessidades e as sanassem; e, na formação acadêmica, as atividades desenvolveram competências profissionais voltadas à liderança, comunicação e tomada de decisão dos envolvidos.Referências: ALDEIAS INFANTIS SOS. Relatório de atividades 2023: impacto social. [Meio Digital], 2024. Disponível em: https://www.aldeiasinfantis.org.br/getmedia/90fff9fc-c5d4-4d21-b876- 5a8545bf2ef1/Impacto-Social-2024_digital.pdf. Acesso em: 2 jul. 2025. BRASIL. Ministério da Saúde. Portaria nº 104, de 25 de janeiro de 2011. Terminologias conforme Regulamento Sanitário Internacional 2005. Brasília: MS, 2011. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/gm/2011/prt0104_25_01_2011.html. Acesso em: 2 jul. 2025. LAVOR, Francisco Ivo Gomes de et al. Extensão universitária: conceituação, fundamentos e implementação. Journal of Multidisciplinary Sustainability and Innovation, v. 1, n. 1, p. 511, 2023. Disponível em: https://revistas.editora.ufcg.edu.br/index.php/jmsi/article/view/839. Acesso em: 1 jul. 2025. WORLD HEALTH ORGANIZATION. Injuries and violence. 19 jun. 2024. Disponível em: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/injuries-and-violence. Acesso em: 2 jul. 2025.