(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A extensão universitária constitui um dos pilares fundamentais da educação superior, pois promove não só a interação transformadora entre universidade e sociedade, mas também permite que o conhecimento produzido no meio acadêmico ultrapasse os limites da sala de aula, retornando à comunidade em forma de benefícios concretos. No âmbito do Projeto PET-Saúde/I&SD Pampa Conectado, desenvolvido pela Universidade Federal do Pampa em parceria com secretarias municipais de saúde da região da Fronteira-Oeste e da Metade Sul do Rio Grande do Sul, uma das iniciativas extensionistas consistiu na elaboração de um vídeo educativo destinado à divulgação nas redes sociais. Essa ação teve como objetivo aproximar a comunidade das atividades do projeto, ampliar a visibilidade de suas propostas e promover o letramento digital em saúde, apresentando de maneira simples e acessível conceitos e práticas relacionados à transformação digital do Sistema Único de Saúde (SUS). A atividade foi conduzida por quatro acadêmicos bolsistas, que se organizaram coletivamente para a construção do material audiovisual. O processo metodológico contemplou diversas etapas, iniciando com reuniões de planejamento, nas quais foram discutidos os objetivos comunicacionais, os públicos-alvo e as melhores estratégias de linguagem. A partir desse diagnóstico inicial, foi elaborado um roteiro que apresentasse, de forma clara e objetiva, a proposta do PET-Saúde/I&SD, estruturado em tópicos que abordam desde a importância da tecnologia para a saúde até a descrição de ações práticas formuladas pelo projeto. Esse roteiro foi dividido entre os quatro participantes, de modo a garantir uma participação equitativa e o envolvimento direto de todos no processo criativo. Além disso, cada acadêmico realizou ensaios de fala para adequar a entonação e o vocabulário, assegurando clareza, coesão e atratividade ao produto final. As gravações foram feitas individualmente, utilizando recursos audiovisuais simples e de fácil acesso, sendo posteriormente reunidas em um processo de edição colaborativa. Essa etapa buscou não apenas integrar os trechos gravados, mas também garantir unidade visual e sonora, respeitando critérios de clareza, tempo de duração adequado para as redes sociais e adaptação ao perfil de diferentes públicos. O roteiro seguiu uma linha narrativa composta por uma problematização inicial sobre a importância da tecnologia para a saúde, seguida da apresentação do projeto e de seus principais objetivos, da exemplificação de ações práticas como o desenvolvimento de plataformas digitais para gestão da saúde, dashboards interativos, oficinas de inclusão digital e capacitação de profissionais e finalizou com uma mensagem de engajamento e convite à participação da população. O resultado da atividade foi um vídeo de curta duração, acessível e adequado às lógicas comunicacionais das redes sociais, construído com linguagem simples, objetiva e próxima da realidade da comunidade, capaz de dialogar com diferentes faixas etárias e perfis de usuários. Os resultados alcançados revelam não apenas a importância do uso de mídias digitais como ferramentas de educação em saúde, mas também a capacidade da universidade de atuar como mediadora entre inovação tecnológica e impacto social. A experiência proporcionou aos acadêmicos o desenvolvimento de competências em comunicação científica, uso de ferramentas audiovisuais, trabalho colaborativo e organização de processos criativos. Também consolidou a integração entre ensino, pesquisa e extensão, pilares indissociáveis da formação acadêmica, ao mesmo tempo em que reafirmou a relevância da universidade como agente de transformação social. Por meio dessa prática extensionista, foi possível democratizar o conhecimento sobre saúde digital, fortalecer a relação entre comunidade, profissionais do SUS e instituição acadêmica, além de ampliar a conscientização acerca do potencial das tecnologias digitais para o fortalecimento do sistema público de saúde. Concluímos que a produção do vídeo se mostrou uma estratégia eficaz para disseminar informações sobre o Projeto PET-Saúde/I&SD Pampa Conectado, estimular a participação cidadã e sensibilizar a comunidade sobre a importância da inovação tecnológica no Sistema Único de Saúde. Dessa forma, o trabalho evidencia o potencial das práticas extensionistas não apenas na formação acadêmica dos discentes, mas também na geração de impacto positivo e direto junto à população, fortalecendo o compromisso do SUS com serviços mais ágeis, inclusivos, eficientes e humanos.