(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
No curso de medicina da UNIPAMPA, no componente curricular Saúde Coletiva I, os discentes são apresentados à aspectos históricos e atuais das políticas públicas e do Sistema Único de Saúde, entre eles a importância e a efetividade de cuidado integral da pessoa, bem como os impactos desse cuidado para a sociedade. Ao longo do componente, os estudantes são inseridos em atividades práticas e de extensão com o objetivo de desenvolver o senso crítico e a compreensão do contexto social e local, articulando as reflexões com os aspectos teóricos estudados no componente, incluindo os princípios e as diretrizes do SUS. Este relato de experiência descreve as atividades de prática observacional e de extensão, realizadas por estudantes de medicina, em uma Instituição de Longa Permanência de Idosos (ILPI) em Uruguaiana-RS. As atividades foram realizadas por cinco estudantes, supervisionados por uma professora docente, como parte do componente curricular de Saúde Coletiva I do curso de Medicina, no período de maio a julho de 2025, totalizando 20 horas. A ILPI é uma instituição privada, filantrópica, sem fins lucrativos, e que se articula com os serviços da rede pública do município. Nesse período da prática, os estudantes participaram ativamente da rotina da instituição, observando seu funcionamento e auxiliando nas tarefas diárias que incluem o cuidado com os idosos, como acolhimento, banhos, trocas de roupas, acompanhamento das refeições e auxílio na organização dos quartos (camas, guarda-roupas, etc.). Como parte das atividades de extensão, o grupo realizou duas ações principais: 1) arrecadação de leite e 2) dinâmica de acolhimento. A campanha de arrecadação de leites - um item essencial para a instituição e que estava em falta - foi conduzida em frente a um dos principais supermercados da cidade. Foram arrecadados leites integrais para a instituição, de modo a integrar a ILPI, à universidade e à população do município. A atividade de acolhimento foi realizada com a equipe de profissionais e com os residentes do lar, onde receberam mensagens de afeto através de bilhetes com bombons. Como resultado da vivência, foram realizadas discussões e reflexões acerca do funcionamento da instituição, bem como de sua adequação aos princípios e diretrizes do SUS. Foram discutidos tópicos sobre o contexto atual de envelhecimento da população brasileira, a realidade dos idosos nas ILPIs e os avanços e desafios no contexto da saúde coletiva, culminando na elaboração de um relatório, com análises e reflexões críticas em relação à realidade observada. Entre as reflexões apresentadas, destacou-se as carências institucionais para acolhimento aos idosos no setor público, os impactos da escassez de recursos humanos nas ILPIs diante da complexidade de cuidados dos idosos, os desafios da implementação dos princípios e diretrizes do SUS nas ações de cuidado aos idosos, o papel das instituições privadas na saúde da população e as relações que elas estabelecem com os serviços públicos. Outrossim, as ações de extensão foram bem-sucedidas, uma vez que foram arrecadados mais de 300 litros de leite, fornecendo, portanto, um importante subsídio material à instituição. Esta atividade ainda teve um papel importante na divulgação das necessidades da ILPI para os moradores da cidade local, o que resultou em uma mobilização que evidenciou a consciência social dos munícipes. Paralelamente, a ação também permitiu um importante exercício de empatia e cidadania entre os estudantes, através do reconhecimento do trabalho realizado pela universidade, pelos funcionários e idosos. O grupo considerou a atividade de grande valia, resultando em reflexões importantes no contexto da formação médica, além da experiência prática em saúde coletiva e de ações extensionistas envolvendo a comunidade.