(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O câncer de colo de útero constitui um relevante problema de saúde pública, especialmente em países em desenvolvimento, onde ainda apresenta altas taxas de incidência e mortalidade entre mulheres. A doença está fortemente associada à infecção persistente pelo Papilomavírus Humano (HPV), vírus sexualmente transmissível que pode ser prevenido por meio da vacinação e do rastreamento periódico com o exame citopatológico. Entretanto, a adesão a essas estratégias de prevenção e diagnóstico precoce ainda é limitada por fatores socioculturais, econômicos e pela falta de acesso à informação. Diante desse cenário, a educação em saúde desempenha papel essencial, não apenas ao transmitir conhecimentos técnicos, mas também ao estimular reflexões críticas sobre autocuidado, direitos à saúde e empoderamento feminino. Nesse processo, metodologias lúdicas vêm se destacando como ferramentas pedagógicas capazes de favorecer a aprendizagem significativa, a participação ativa e a fixação do conteúdo de forma dinâmica. Foi nesse contexto que se desenvolveu a experiência aqui relatada: a aplicação do jogo educativo Dominó da Prevenção, elaborado por acadêmicas de Enfermagem vinculadas ao Grupo de Pesquisas e Estudos na Saúde da Mulher (GRUPESM), da Universidade Federal do Pampa (Unipampa). A atividade integrou o projeto de extensão Conhecendo a Unipampa, realizado em 5 de setembro de 2025, no campus Uruguaiana, com participação de estudantes da rede de ensino, professores, instituições da sociedade civil e comunidade em geral. O jogo foi construído a partir de peças que relacionavam conceitos, práticas e recomendações sobre a prevenção e o diagnóstico precoce do câncer de colo de útero. Entre os conteúdos contemplados estavam: faixa etária indicada para início do exame citopatológico, periodicidade do exame, sinais de alerta, fatores de risco associados, formas de transmissão do HPV e situações de vulnerabilidade, como imunossupressão. O funcionamento seguiu a lógica do dominó tradicional, mas com ênfase no aprendizado coletivo, incentivando a troca de saberes e a construção compartilhada do conhecimento. A atividade ocorreu no laboratório de enfermagem da Unipampa e contou com a mediação das acadêmicas, que explicaram as regras, orientaram os participantes e estimularam reflexões a cada rodada do jogo. No início, os adolescentes participantes demonstraram timidez e dúvidas, mas, à medida que o dominó foi sendo montado, a interação aumentou, promovendo um ambiente descontraído e de aprendizagem significativa. A inclusão de meninos e meninas foi fundamental, especialmente nas discussões sobre imunização e prevenção de doenças sexualmente transmissíveis. A experiência proporcionou benefícios tanto à comunidade quanto às acadêmicas envolvidas. Para os participantes, possibilitou a ampliação do conhecimento sobre a importância da vacinação contra o HPV, a realização periódica do exame citopatológico e a adoção de medidas de autocuidado, além de desmistificar crenças equivocadas relacionadas à doença. Para as estudantes, representou um momento de crescimento acadêmico e pessoal, reforçando a relevância de estratégias criativas e de comunicação acessível no campo da saúde. Conclui-se que a aplicação do Dominó da Prevenção configurou-se como uma prática educativa inovadora, que alia ludicidade, informação qualificada e participação ativa. A iniciativa fortaleceu a interação entre universidade e comunidade, evidenciando o papel social da Unipampa no cumprimento do tripé ensino, pesquisa e extensão. Ao promover a conscientização sobre a prevenção do câncer de colo de útero e estimular o protagonismo dos jovens no cuidado com a saúde, a experiência demonstrou o potencial transformador da educação em saúde, sobretudo quando associada a metodologias lúdicas que favorecem o engajamento e a construção de perspectivas mais saudáveis para a sociedade.