(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Em nossa sociedade, é sabido que muitas pessoas fazem uso de substâncias que alteram funções orgânicas. Porém, alguns desses indivíduos tornam-se dependentes delas, o que acarreta diversas dificuldades na vida de muitos desses usuários, pois acabam sendo invisibilizados pela sociedade por conta de todos os preconceitos e estereótipos criados acerca deles. Isso, por muitos anos, implicou dificuldade de acesso para tratar as causas e auxiliá-los a deixar a adicção, já que o tratamento consistia em interná-los em hospitais psiquiátricos, afastando-os da sociedade, notando-se não ser um método eficaz de tratamento, além de ir contra os direitos humanos. Com o passar dos anos e com o surgimento da Reforma Psiquiátrica, essa população começou a ser vista pelo sistema público de saúde, que entendeu que os métodos de tratamento utilizados não eram adequados. Nesse contexto, foi criado o Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPS-AD), surgindo como uma alternativa para o acompanhamento e o tratamento dos usuários dependentes de álcool e drogas, resultando em uma melhor resposta terapêutica, tendo em vista que busca atendê-los seguindo os princípios e diretrizes do Sistema Único de Saúde (SUS). Desse modo, garantiu-se a participação social desses indivíduos a fim de diminuir a discriminação e promover o retorno à convivência na sociedade de uma maneira emocionalmente saudável, sem o fardo de olhares preconceituosos, embora essa realidade ainda esteja em evolução. Tendo isso em vista, tivemos a oportunidade, por meio de atividade prática da disciplina Saúde Coletiva I, de sermos direcionados a passar uma vez por semana, durante cinco semanas, no CAPS-AD de Uruguaiana, para realizarmos um estágio observacional. O objetivo era que conhecêssemos o ambiente, compreendêssemos mais sobre as ações realizadas com os usuários, observássemos o trabalho dos profissionais e enxergássemos como os princípios e diretrizes do SUS eram de fato implementados nesse serviço e, posteriormente, pudéssemos ajudar nas demandas apresentadas ou percebidas. Como resultado dessa atividade acadêmica e de nossas observações, pudemos realizar algumas demandas que estavam pendentes naquele local, com o objetivo de auxiliar no cotidiano tanto dos profissionais quanto dos usuários. Assim, a primeira atividade foi a organização dos sapatos recebidos de doações, de acordo com a numeração; e como resultado, quando houvesse demanda de algum calçado, seria mais rápido de encontrar. Já a segunda atividade foi o plano de revitalização do ambiente externo, no fundo do prédio, sendo esse muito importante para os usuários, pois é nele que ocorrem boa parte dos seus momentos de socialização e onde realizam alguns projetos disponibilizados pelo CAPS-AD, entre os quais está a horta- também colocada em pauta para voltar a atividade, estando parada por conta das chuvas ocorridas semanas antes. Outra demanda observada foi a organização da sala de enfermagem, que, por conta das mudanças nos espaços de atendimento, ainda não estava pronta, e seguindo as necessidades dos profissionais, organizamos o espaço com o intuito de agilizar o encontro dos materiais necessários e de aumentar a biossegurança dos funcionários. E então, como última atividade realizada nessas semanas, arrecadamos kits de higiene pessoal para serem disponibilizados durante uma festa junina planejada pela coordenação, fazendo parte desta atividade divertida junto aos usuários, que também receberam brindes, oriundos de doações obtidas na comunidade. Ao fim de toda essa experiência pudemos concluir que apesar de o CAPS-AD apresentar alguns problemas estruturais, trabalhando com escassez de materiais e, às vezes, enfrentando dificuldades de comunicação com outros serviços para complementar a terapêutica, seu trabalho é de extrema importância para a sociedade. Portanto, conseguimos observar que esse serviço vai muito além da teoria e do que está escrito nas suas diretrizes de funcionamento. Por ser um serviço de portas abertas, todos que precisam são bem acolhidos e atendidos; as atividades realizadas, como bocha, artesanato e prática pedagógica, permitem que seus usuários se relacionem melhor com a sociedade e que se sintam pertencentes a ela, algo que culmina em maior aderência ao tratamento e lhe confere melhores resultados. Por isso, é um serviço que precisa de maior reconhecimento e investimento, para poder atingir mais pessoas que dele necessitem e garantir a segurança e o bem-estar de todos os envolvidos.