(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O Centro de Atenção Psicossocial (CAPS II) Asas da Liberdade, localizado em Uruguaiana, integra a Rede de Atenção Psicossocial do Sistema Único de Saúde (SUS) e constitui-se como serviço estratégico no atendimento a pessoas com transtornos mentais graves e persistentes, em conformidade com a Lei nº 10.216/2001, que prioriza o cuidado comunitário, a reintegração social e a garantia de direitos aos usuários. O CAPS II busca promover acompanhamento clínico, fortalecimento de vínculos sociais e cuidado humanizado por meio de atendimentos individuais, oficinas terapêuticas e atividades coletivas, configurando-se como espaço de referência para a atenção em saúde mental na região. Apesar de sua relevância, são observados desafios que comprometem a adesão e a efetividade do serviço, tais como dificuldades estruturais, intensificadas após as enchentes que afetaram o Rio Grande do Sul em 2024, insuficiência de recursos materiais e humanos, baixa participação dos usuários nas oficinas e a persistência de desinformações relacionadas à saúde mental, que ainda geram preconceitos e dificultam o engajamento da comunidade. Nesse contexto, este trabalho, desenvolvido por estudantes de Medicina no componente curricular de Saúde Coletiva I, teve como objetivo promover uma prática extensionista de sensibilização e conscientização voltada à valorização do CAPS II, ao estímulo da participação dos usuários nas atividades e à promoção de informações que contribuíssem para reduzir o estigma e o desconhecimento acerca da saúde mental. A intervenção ocorreu ao longo de quatro encontros. No primeiro momento, buscou-se conhecer a estrutura física, a equipe multiprofissional e as principais fragilidades do serviço. Em seguida, os discentes participaram de oficinas já existentes, de caráter esportivo e artístico, com o intuito de compreender sua dinâmica e os fatores que influenciam a adesão dos usuários. Nos encontros subsequentes, foram propostas práticas integrativas articuladas pelo grupo. Uma das principais ações consistiu na organização de um café da manhã coletivo, previamente divulgado para estimular a participação dos usuários, ocasião em que foi realizada uma roda de conversa sobre a importância da assiduidade ao CAPS e da participação regular nas oficinas. Essa atividade coincidiu com um momento de prática esportiva em conjunto com o CAPS AD, o que possibilitou maior interação entre os usuários dos dois serviços e ampliou o público alcançado. Além disso, durante uma oficina corporal ao ar livre, os discentes realizaram escuta ativa das demandas relatadas pelos participantes, que expressaram preferência por músicas de épocas marcantes em suas trajetórias de vida, em contraste com repertórios atuais que lhes eram menos familiares. Essa necessidade foi prontamente acolhida pelo grupo, que adaptou a trilha sonora de acordo com os gostos dos usuários, promovendo maior engajamento, valorização cultural e fortalecimento dos vínculos afetivos. Os resultados da experiência evidenciaram receptividade positiva por parte dos usuários, que relataram motivação aumentada durante as atividades e, em alguns momentos, expressaram o desejo de que os estudantes retornassem em novas ocasiões, o que demonstra impacto positivo da intervenção. Como limitação, destaca-se o tempo restrito de desenvolvimento das ações, o que impossibilitou a implementação de estratégias de maior continuidade. Conclui-se que iniciativas simples, como momentos de convivência mediados por alimentação compartilhada, rodas de diálogo e a adequação de práticas às preferências culturais dos usuários, podem contribuir significativamente para a valorização do CAPS como espaço de cuidado, a ampliação da participação social e a promoção de saúde mental, além de reafirmar o papel da extensão universitária na integração entre universidade e comunidade e no fortalecimento dos princípios de universalidade, integralidade e participação social do SUS.