(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
As salas de espera das Estratégias de Saúde da Família (ESFs), frequentemente compreendidas apenas como locais de passagem ou permanência temporária, podem ser ressignificadas como ambientes de troca de saberes, acolhimento e fortalecimento do vínculo entre pacientes e profissionais de saúde. Quando utilizadas de maneira estratégica, configuram-se como espaços de grande potencial para a promoção e educação em saúde, permitindo que o tempo de espera se converta em momento de aprendizado, diálogo e construção coletiva do cuidado. O presente estudo tem como objetivo relatar uma experiência extensionista desenvolvida em salas de espera de ESFs, por meio de ações educativas voltadas à comunidade. Trata-se de um relato de experiência realizado por bolsistas integrantes do Programa de Educação Tutorial Práticas Integradas em Saúde Coletiva (PET PISC) da Universidade Federal do Pampa (Unipampa), campus Uruguaiana. Os acadêmicos participantes pertencem aos cursos de Enfermagem, Farmácia e Fisioterapia, o que proporcionou uma vivência multiprofissional e interdisciplinar, ampliando as perspectivas do cuidado e favorecendo a integralidade da atenção à saúde. As atividades ocorreram entre os meses de maio e julho de 2025 e foram conduzidas por meio de metodologias ativas de educação em saúde, buscando aproximar o conhecimento científico da realidade cotidiana da população. Entre os recursos utilizados, destacaram-se cartazes ilustrativos, materiais informativos e linguagem acessível, adequados ao perfil dos usuários. A escolha dos temas partiu das demandas observadas nas próprias unidades de saúde, priorizando questões de relevância local e nacional, como: incentivo à doação de sangue, orientações sobre a importância da vacinação contra o vírus H1N1 e esclarecimentos sobre a bronquiolite, condição comum na infância e de grande impacto para as famílias. Essa prática extensionista possibilitou maior aproximação entre a comunidade e a universidade, promovendo vínculos de confiança, diálogo e troca de saberes. Foi possível perceber a boa receptividade dos usuários, marcada pela participação ativa durante as atividades, relatos pessoais e dúvidas relacionadas aos temas abordados. Essa interação evidenciou o papel transformador da educação em saúde como ferramenta de empoderamento, capaz de estimular a autonomia dos sujeitos em relação ao autocuidado e ao cuidado coletivo. Para os acadêmicos envolvidos, a experiência contribuiu de maneira significativa para o desenvolvimento de habilidades comunicacionais, escuta qualificada, postura crítica e prática interprofissional. Além disso, reforçou a compreensão do papel social da universidade, que ultrapassa a formação técnica e se insere no compromisso de transformar realidades locais por meio do diálogo com a comunidade. Dessa forma, a sala de espera se revelou um espaço estratégico de intervenção em saúde, capaz de transformar um momento de espera em oportunidade educativa, de acolhimento e de fortalecimento do cuidado. Conclui-se que a prática educativa desenvolvida nesse ambiente mostrou-se uma ferramenta potente para a promoção da saúde, favorecendo a participação social, ampliando a visão dos acadêmicos acerca da integralidade do cuidado e reafirmando a importância da inserção de práticas educativas no cotidiano da Atenção Básica. Assim, destaca-se que experiências dessa natureza contribuem não apenas para o aprendizado dos usuários, mas também para a formação crítica, cidadã e humanizada dos futuros profissionais de saúde.