(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O Projeto Ativa Idade: mente e corpo, desenvolvido na Universidade Federal do Pampa (Unipampa), campus Uruguaiana, constitui uma iniciativa de extensão universitária voltada à promoção da saúde física e mental de pessoas idosas residentes no município. Trata-se de uma proposta que oferece atividades gratuitas e envolve de maneira ativa os graduandos de diferentes cursos da universidade na condução e implementação das ações, promovendo a integração entre teoria e prática, característica essencial na formação acadêmica do profissional da saúde. O presente estudo tem como objetivo apresentar o relato de experiência dos acadêmicos integrantes do projeto extensionista, com delineamento descritivo, analítico e reflexivo, fundamentado nas vivências desses estudantes durante o primeiro semestre de 2025. As ações foram desenvolvidas no laboratório 121, na Unipampa, com encontros semanais estruturados e duração média de uma hora e meia. No início de cada encontro, eram aferidos os sinais vitais de todos os participantes, assegurando que a realização das atividades físicas ocorresse de forma segura e adequada às condições individuais de cada pessoa idosa. Posteriormente, eram desenvolvidas atividades em grupo, contemplando exercícios de alongamento, força muscular e equilíbrio postural e dinâmicas voltadas à estimulação das funções cognitivas, tais como cantar músicas, citar objetos e nomes com letras específicas, marcha com obstáculos de baixa complexidade, dança com passos guiados, entre outras atividades desenvolvidas em conjunto com os participantes. O planejamento dessas tarefas buscou promover a manutenção e promoção das capacidades físicas e cognitivas, bem como favorecer a participação ativa e a interação social das pessoas idosas integradas ao projeto. Durante a execução das atividades, foram perceptíveis desafios típicos do público-alvo, como redução de mobilidade, força muscular e resistência física, sendo necessárias adaptações para contemplar as necessidades e limitações individuais. Como resultado, os participantes demonstraram maior comprometimento e engajamento nas atividades propostas, com aumento da interação, integração e entusiasmo durante os encontros, bem como a percepção de benefícios físicos, tais como maior mobilidade, melhora do equilíbrio postural e resistência. Foram também observadas melhorias cognitivas e sociais, incluindo estímulo à atenção, memória, raciocínio, autoestima, e estabelecimento de vínculos afetivos, evidenciando o impacto positivo do projeto no bem-estar integral da população atendida. Além dos resultados observados nos participantes, a participação no Projeto Ativa Idade: mente e corpo revelou-se uma experiência enriquecedora não apenas para o público idoso, mas também para os acadêmicos, proporcionando o desenvolvimento de competências essenciais à formação profissional, como planejamento e adaptação de atividades de acordo com diferentes perfis de participantes, comunicação efetiva, trabalho em equipe e empatia. Adicionalmente, a consolidação de conhecimentos teóricos adquiridos em disciplinas anteriores da graduação, aplicados durante os encontros por meio de métodos de avaliação e técnicas fisioterapêuticas, assim como a observação de aspectos biológicos e psicológicos do envelhecimento. Como futuros profissionais da saúde, o aprendizado vai além da técnica, envolvendo percepção humana, escuta ativa e promoção do bem-estar integral, aspectos dificilmente vivenciados exclusivamente em sala de aula. Nesse sentido, o vínculo construído com as pessoas idosas destacou o papel social do profissional da saúde, ao fortalecer valores como acolhimento, respeito e reconhecimento dessa população em sua integralidade. Essa aproximação possibilitou compreender de forma mais profunda as necessidades do público atendido e reforçou a importância da atuação humanizada como parte indissociável da prática profissional. Ademais, o Projeto reforçou a relevância das ações de extensão universitária na promoção do envelhecimento ativo e saudável, servindo como base sólida para futuras práticas profissionais e estágios na área da saúde. Em síntese, o Projeto Ativa Idade favoreceu benefícios físicos, cognitivos e sociais às pessoas idosas, ao mesmo tempo em que proporcionou aos acadêmicos vivências formativas e humanizadas, reforçando o papel transformador da extensão universitária.