(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O ensino de Anatomia desperta grande interesse entre estudantes, pois possibilita compreender a organização estrutural e funcional do próprio corpo e sua relação com a saúde. No entanto, apesar de sua relevância científica e formativa, essa área do conhecimento permanece pouco acessível a alunos do ensino básico, que raramente têm contato direto com laboratórios ou experiências práticas nesse campo. Nesse contexto, a universidade tem papel estratégico ao se abrir à comunidade escolar, possibilitando experiências que estimulem a curiosidade científica, despertem vocações e favoreçam o acesso democrático ao conhecimento. O laboratório de Anatomia constitui um espaço privilegiado para tais iniciativas, uma vez que possui o teor visual das peças disponíveis e um ambiente favorável à curiosidade. Ao mesmo tempo é um local de oportunidade de aprendizado significativo, através de explanações ou interações lúdico-práticas. Nesse sentido, justifica-se a integração entre alunos do ensino básico e os discentes da instituição através do laboratório de anatomia pela importância de ações extensionistas que estimulem o acesso ao conhecimento acadêmico, contribuindo para a formação cidadã e para o despertar do interesse científico. Diante da necessidade de aproximar a comunidade escolar ao ambiente universitário e de ampliar o acesso a experiências de democratização científica, a Liga Acadêmica de Anatomia Humana e Clínica (LAAHC) colaborou com a participação de seus ligantes em ações de extensão que tiveram por objetivo promover a integração entre universidade e estudantes do ensino básico através de atividades lúdicas e práticas em Anatomia, utilizando o laboratório como espaço de aprendizado acessível, capaz de despertar o interesse pela área da saúde e pela vida acadêmica. As atividades foram realizadas no Laboratório de Anatomia Humana da Unipampa de Uruguaiana, conduzidas com o auxílio de acadêmicos da Liga de Anatomia Humana e Clínica (LAAHC) da instituição, sob orientação dos docentes e técnicas responsáveis pelo laboratório, garantindo a qualidade pedagógica e científica das atividades propostas. Esses encontros aconteceram entre 2024 e 2025, as visitas foram organizadas mediante agendamento de turmas do ensino fundamental de escolas da região. Assim, ao chegarem à universidade, eram recepcionadas e participavam de uma breve explanação sobre a Anatomia e sua relevância para os cursos da saúde. Em seguida, foram desenvolvidas atividades lúdicas para estimular a curiosidade e a participação ativa dos estudantes. Posteriormente, ocorria a etapa prática, a partir da observação guiada de modelos anatômicos e peças sintéticas, possibilitando a eles uma aproximação concreta com o universo da anatomia humana. A recepção de estudantes do ensino básico no Laboratório de Anatomia da Unipampa configurou-se como uma atividade de integração entre a universidade e a comunidade escolar, possibilitando a aproximação dos discentes de diferentes faixas etárias com o ambiente técnico-científico. Com os alunos do Ensino Fundamental I, foram desenvolvidas atividades lúdicas baseadas em jogos de identificação. Os participantes eram convidados a relacionar imagens anatômicas às suas respectivas funções, ou o inverso, identificar a função a partir da peça apresentada. Após a dinâmica, os estudantes tiveram a oportunidade de observar as peças sintéticas, o que favoreceu a consolidação do conhecimento de maneira prática. Durante a atividade, verificou-se ampla participação, expressa pelo envolvimento ativo dos alunos, que formularam perguntas e demonstraram entusiasmo em relacionar seus conhecimentos prévios ao material apresentado. No caso dos adolescentes, as atividades foram direcionadas para a apresentação de peças anatômicas, incluindo peças cadavéricas de fetos, que foram apenas demonstrados para eles, com o intuito de estimular a reflexão sobre a complexidade do corpo humano e despertar o interesse científico. Observou-se participação expressiva desse grupo, caracterizada pelo questionamento, pela curiosidade e pela postura respeitosa diante do contato com o material biológico, mesmo que apenas visual. De maneira geral, a experiência evidenciou a relevância da universidade como espaço de popularização do conhecimento e a importância de ações extensionistas para o desenvolvimento de habilidades nos discentes. Conclui-se que a participação da LAAHC nessa atividade extensionista demonstra potencial para aproximar estudantes do ensino básico ao ambiente universitário, promovendo integração entre comunidade e universidade. As atividades lúdicas e práticas favoreceram a compreensão de conceitos anatômicos e estimularam a participação ativa dos alunos, contribuindo para a democratização do acesso ao conhecimento científico. Além disso, as ações de extensão proporcionaram aos acadêmicos envolvidos o desenvolvimento de habilidades de comunicação, didática, planejamento e organização, trabalho em equipe e responsabilidade.