(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O uso intensivo de smartphones em ambiente escolar tem despertado crescente preocupação devido aos possíveis prejuízos cognitivos, emocionais e sociais associados a esse hábito. Estudos recentes indicam que a presença e o uso frequente desses aparelhos, especialmente em sala de aula, aumentam a distração, reduzem a interação social e comprometem processos de formação de memória, afetando negativamente o desempenho acadêmico. Diante dessa problemática, estudantes do 2º semestre do curso de Medicina da UNIPAMPA organizaram e executaram a ação educativa Proibido, Mas Por Quê? Uma dinâmica educativa sobre o impacto do uso excessivo do celular no processo de aprendizagem, realizada em uma escola pública de ensino médio da cidade de Uruguaiana-RS. A iniciativa teve como objetivo conscientizar os alunos sobre os riscos do uso excessivo do smarthphone, oferecendo, ao mesmo tempo, alternativas recreativas e pedagógicas para promover hábitos equilibrados no contexto escolar. A intervenção combinou exposição dialogada, por meio de slides, com oficinas práticas - destacando-se as atividades de música (violão) e xadrez - sempre buscando relacionar conceitos teóricos a situações do cotidiano dos jovens e privilegiando a escuta ativa. Para tanto, foram utilizadas perguntas abertas, incentivando relatos pessoais e reflexões, e cada manifestação foi valorizada com retorno positivo dos acadêmicos, contribuindo para a transição de uma postura inicial de reserva para um engajamento progressivo. Como instrumento de avaliação imediata e mapeamento de hábitos digitais, aplicou-se um questionário impresso a 45 participantes, abordando tempo médio diário de uso, plataformas mais acessadas, motivos do uso e percepção sobre impacto no rendimento escolar. Os dados revelaram uso elevado do aparelho: 80% dos participantes relataram utilizá-lo por três ou mais horas diárias, índice superior ao recomendado para a faixa etária. Quanto às plataformas, o TikTok concentrou o maior volume total de horas, seguido por WhatsApp, Instagram e YouTube, com predomínio de atividades voltadas ao entretenimento e à socialização - como vídeos curtos, música, conversas em grupos) - . Em relação ao desempenho acadêmico, 71% dos alunos reconheceram algum grau de prejuízo associado ao uso do celular. Além dos indicadores quantitativos, a avaliação qualitativa da ação evidenciou boa aceitação: a maioria considerou o conteúdo atual e relevante, relatando que a atividade estimulou reflexão sobre seus hábitos digitais e motivou muitos a manifestarem intenção de reduzir o tempo de tela. As oficinas lúdicas, especialmente a de música, foram frequentemente citadas como alternativas atrativas e viáveis para substituir momentos de uso passivo do aparelho. A escola também demonstrou receptividade institucional, disponibilizando espaço para a ação e auxiliando na divulgação do projeto via Instagram, o que ampliou a visibilidade extensionista e reforçou a interlocução entre universidade e comunidade. Ao articular evidências teóricas sobre processos como a drenagem cognitiva causada pelo smartphone e estudos que associam uso problemático a sintomas ansiosos e distúrbios do sono com práticas pedagógicas participativas, a intervenção ofereceu simultaneamente promoção de saúde digital entre adolescentes e uma experiência formativa humanizada para os acadêmicos envolvidos. Em síntese, a ação alcançou seus objetivos ao promover o diálogo crítico, fomentar a conscientização e apresentar alternativas concretas ao uso excessivo do celular. Os resultados obtidos reforçam a necessidade e importância de iniciativas contínuas e políticas públicas escolares que minimizem estímulos digitais que não com fins de estudos nestes ambientes, bem como capazes de avaliar a manutenção das mudanças comportamentais ao longo do tempo.