(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A atividade Roda de Conversa: Dia Mundial do Orgulho Autista é uma das ações que compõem o Projeto de Extensão Deficiência, Autismo e Neurodiversidade: construindo ações anticapacitistas na prática acadêmica e na saúde. Este Projeto é uma iniciativa do Grupo de Estudos em Neurodiversidade e Deficiência (GENED) e da Rede Traduzir-se: autismo em primeira pessoa na prática acadêmica (UDESC, UFVJM, Unipampa, UFPel) e visa promover a construção de uma cultura inclusiva, anticapacitista e de acessibilidade, tendo foco nas áreas da saúde e da educação. O presente resumo tem como objetivo dissertar acerca da atividade supracitada e discursar sobre os impactos e os resultados observados, destacando lições que podem ser aplicadas em futuras iniciativas. O planejamento da dinâmica iniciou-se em maio, definindo as principais tarefas a serem executadas, sendo elas: (1) a criação de materiais de divulgação virtual e física; (2) o contato com os responsáveis de uma Estratégia de Saúde da Família (ESF) local, para verificar a disponibilidade de tempo e espaço para a ação, bem como convidar a equipe profissional e a comunidade vinculada. No dia 04 de junho, a unidade de saúde virou palco de uma roda de conversa sobre a compreensão social a respeito do autismo e de suas particularidades, promovendo diálogo e troca de saberes entre estudantes, agentes comunitários de saúde, professores dos centros de ensino vinculados à estratégia e usuários do serviço. Os seguintes pontos norteadores foram estabelecidos para o debate: (1) O autismo é uma deficiência que afeta a comunicação, a interação social e os interesses de engajamento da pessoa no mundo, (2) É um espectro com muitas variações de pessoa para pessoa, (3) Autismo não é doença! É uma condição genética! Não se pega, não se adquire, não se desenvolve no contato humano ou ingestão de substâncias ou comidas, (4) O autismo não se cura, se compreende! e, por fim, (5) foi conversado sobre a simbologia atrelada ao reconhecimento das deficiências (como o girassol, vinculado às deficiências não visíveis). No dia 18 de junho, a roda de conversa, tal qual uma cartilha elucidativa abordando os mesmo tópicos de outrora, foi divulgada nas redes sociais do GENED. Como um dos principais resultados, pode-se pontuar a significativa conscientização sobre a neurodiversidade entre a comunidade vinculada à ESF e os acompanhantes do grupo de estudos. A adesão à conversa foi um bom instrumento de avaliação, contando com um público bastante participativo, o qual permitiu a construção conjunta de conhecimento sobre as nuances do espectro autista, a redução dos preconceitos sofridos pelos indivíduos incluídos neste grupo neurodivergente e o incentivo à quebra da cadeia de repasse de informações errôneas a respeito do tema, bem como promoveu uma grande troca de vivências e experiências sobre o assunto, pois também contou com a presença de familiares de indivíduos neurodivergentes. Ademais, o GENED recebeu o convite para continuar a atividade nos centros de ensino locais, a fim de reduzir os índices de bullying nas instituições e evitar a intolerância de pais de crianças atípicas com seus próprios filhos. Tal ato revela a preocupante fragilidade de conscientização a respeito deste tema na sociedade geral, além de evidenciar a invalidação das dores neurodivergentes nos ambientes externo e residencial e reforçar a importância de atos educativos para melhorar a compreensão do autismo e de suas particularidades. Desse modo, conclui-se que a atividade demonstrou o potencial transformador de eventos que promovem a inclusão e o empoderamento, evidenciando que ainda há um longo caminho a ser percorrido para garantir a informação e o envolvimento na promoção da diversidade e da inclusão por parte de inúmeras esferas sociais (academia, família, escola, unidades de atenção à saúde, entre outras). Foi ainda possível perceber a necessidade de expandir iniciativas como esta, visando aumentar o conhecimento sobre a neurodiversidade e criar espaços seguros onde todos se sintam incentivados a compartilhar suas experiências e a buscar apoio mútuo.