(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
As Infecções Sexualmente Transmissíveis (ISTs) são causadas por vírus, bactérias e variados agentes etiológicos, apresentando particularidades epidemiológicas, clínicas e terapêuticas. Nesse sentido, configuram-se como uma preocupação relevante para a saúde pública, impactando milhões de pessoas em todo o mundo e gerando elevados índices de morbidade e mortalidade. Nesse cenário, é importante ressaltar os adolescentes como grupo de maior vulnerabilidade à essa problemática, tendo em vista o comportamento de risco que os jovens são expostos, principalmente por falta de orientação adequada. Este trabalho trata-se de relato de experiência de um projeto de extensão intitulado: Ações de educação em saúde acerca da prevenção de infecções sexualmente transmissíveis no âmbito escolar, este está vinculado ao Grupo de Estudo e Pesquisa em Atenção à Saúde da Criança (GEPASC), cujo objetivo realizar ações de educação em saúde sobre prevenção à Infecções Sexualmente Transmissíveis com alunos do 9º ano do ensino fundamental em escolas públicas do município de Uruguaiana, durante o ano de 2025. A equipe executora foi composta por discentes do 6º semestre de Enfermagem da Universidade Federal do Pampa, que elaboraram material didático direcionado aos jovens entre 11 e 13 anos e realizaram atividades educativas sobre os conceitos, sintomas, métodos de prevenção, diagnóstico e tratamento das ISTs. Estas contaram com a exposição do conteúdo por meio de material visual, majoritariamente nas salas de vídeo, em alguns casos nos auditórios das escolas, sempre com a presença dos professores que por muitas vezes contribuíram para ação e falas das discentes que realizaram as atividades. Observou-se ótima receptividade e participação dos estudantes na dinâmica de de verdadeiro ou falso, na qual respondiam coletivamente às afirmações apresentadas, favorecendo a interação e o esclarecimento de dúvidas, o que evidenciou o potencial da atividade em promover engajamento, participação colaborativa e aprofundamento do processo de ensino-aprendizagem. Ao final da atividade foi distribuído questionário de avaliação da atividade com questões de múltipla escolha sobre o conteúdo da intervenção e perguntas sobre satisfação da atividade com a Escala Likert. Assim, apresenta-se os dados parciais sobre a realização das atividades do período de Janeiro à junho de 2025. Até o momento, as atividades foram desenvolvidas em cinco escolas urbanas, alcançando dezenove turmas e 322 alunos. Sobre o questionário avaliativo da atividade: O primeiro questionamento foi se eles entenderam sobre os diferentes tipos de ISTs abordados, um aluno respondeu que não entendeu; 42 alunos responderam que entenderam um pouco; 67 alunos que entenderam razoavelmente bem e 125 que entenderam bem; O segundo questionamento foi se eles entenderam sobre a importância do uso de preservativos, dois alunos responderam que não, 13 alunos entenderam um pouco, 25 alunos marcaram que entenderam mais ou menos, 78 entenderam bem e 204 entenderam muito bem; O terceiro questionamento foi se eles se sentem capazes de identificar os sintomas das ISTs, 38 alunos marcaram que não sabem identificar, 103 alunos preencheram que tem uma ideia mas que não estão certos, 83 marcaram que sim e que tem uma boa compreensão dos sintomas, 61 alunos responderam que sim e se sente confiante em identificá-los, 37 alunos responderam que sim, sabem identificar com certeza os sintomas; O quarto questionamento foi se eles conhecem os métodos de transmissão das ISTs, 28 alunos responderam que não conhecem, 77 marcaram que conhecem alguns métodos, 89 preencheram que conhecem a maioria dos métodos, 69 responderam que conhecem todos os métodos e 59 marcaram que conhecem todos os métodos de transmissão e suas formas de prevenção; O quinto questionamento foi se eles se sentem capazes de tomar medidas para se proteger contra as IST’s após a intervenção, 10 alunos responderam que não se sente capazes, 28 alunos marcaram que talvez precise de mais informações, 48 alunos se sente relativamente capaz, 89 alunos marcaram que sentem-se bastante capazes e 147 alunos marcaram que sim, sentem-se totalmente capazes de tomar medidas. Por fim, o projeto de prevenção de Infecções Sexualmente Transmissíveis nas escolas se mostrou eficaz no combate à desinformação. E ainda, os resultados dos questionários realizados sugerem entendimento satisfatório. Além disso, é importante ressaltar as atividades lúdico-práticas no ambiente escolar, que se mostraram extremamente eficazes, tendo em vista que envolve o aluno na temática e promove o diálogo e reflexões em sala de aula. Além disso, o projeto propiciou o fortalecimento do vínculo comunidade/universidade, gerando enriquecimento e troca de saberes. Portanto, percebe-se a necessidade do projeto para a promoção da saúde no ambiente escolar.