(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Sabe-se que a arte e a cultura desempenham um papel fundamental na nossa sociedade, ambas são responsáveis por preservar a memória coletiva, fortalecer identidades, estimular a criatividade e promover a reflexão crítica. Além disso, contribuem para a formação humana, ampliando horizontes, incentivando a empatia e proporcionando experiências estéticas e educativas que enriquecem a vida em comunidade. Elas podem se manifestar em diversas formas como o cinema, artes plásticas, danças,obras literárias e esculturas. O cinema é uma ótima forma de propagação da arte e da cultura pois, ele é capaz de desenvolver diversas habilidades e competências como o senso crítico-reflexivo, saberes populares e o despertar de sentimentos e sensações que são imprescindíveis na formação acadêmica-cidadã. Dessa forma, o grupo PET Conexões Fisioterapia implementou inicialmente como projeto de extensão a atividade Cine Saúde em 2009 que posteriormente em 2018 foi agregado como Componente Complementar Curricular de Graduação (CCCG) para todos os cursos da Universidade Federal do Pampa Campus Uruguaiana. Assim sendo, o objetivo deste estudo é avaliar o impacto da atividade Cine Saúde como fomentador da arte e a cultura na formação acadêmica-cidadã. Essa atividade acontece por meio de encontros semanais com a exibição de um filme ou documentário, ao final de cada exibição ocorre um debate livre entre os participantes que possibilitam a reflexão e análise crítica sobre o tema abordado, estrutura e as características da obra exibida. Visando compreender a importância dessa atividade, foi construído um questionário via forms do google contendo 10 perguntas de múltipla escolha que utilizou a escala de Likert de 5 pontos, sobre a importância e a contribuição da atividade para a formação acadêmica das pessoas que participaram da ação. Na escala de Likert adotada os pontos tinham os seguintes significados: 1 Discordo totalmente; 2 Discordo; 3 - Neutro; 4 Concordo; 5 - Concordo totalmente. Foi então disponibilizado para a comunidade em geral, que já tenha participado da atividade nesses anos. 12 pessoas participaram da pesquisa, das quais quando perguntadas sobre o Cine contribuir na compreensão sobre temas como saúde e sociedade 100% concordaram totalmente. Agora quando indagadas sobre a atividade proporcionaram reflexões importantes sobre a sua formação 84% concordam totalmente enquanto 16% concordam. Ao serem questionados sobre o projeto favorecer o desenvolvimento do senso crítico por meio da análise de filmes e debates, 92% concordam totalmente, enquanto 8% concordam. Ao serem perguntados sobre o Cine Saúde promover integração entre estudantes de diferentes cursos e áreas do conhecimento, 75% concordaram totalmente ao passo que 25% concordaram. Agora, quando indagados sobre a atividade contribuir para valorizar a arte e a cultura dentro da Universidade, 84% concordam totalmente, enquanto que 16% concordam. Ao serem questionados quanto ao formato (exibição de filmes seguido de debate) ser adequado para estimular a participação e o aprendizado, 84% concordaram totalmente e 16% concordaram. Quando perguntados sobre o projeto impactar positivamente na visão sobre a relação entre saúde, cultura e sociedade, 75% concordaram totalmente ao passo que 25% concordaram. Quando questionados sobre a atividade de estimular a busca por novos conhecimentos e discussões além do conteúdo formal da graduação, 84% concordam totalmente enquanto 16% concordam. Quando questionados sobre o Cine Saúde ser relevante como Componente Complementar Curricular de Graduação (CCCG), 100% concordaram totalmente. Por fim, quando indagados quanto a continuidade do projeto como atividade permanente da Universidade, 100% concordaram totalmente. Diante disso, conclui-se que o cinema é uma excelente estratégia para a formação acadêmico-cidadã, além de que o Cine-Saúde contribui no desenvolvimento pessoal, crítico e social, pois a arte e a cultura proporcionam ao indivíduo a capacidade de lidar e compreender o outro, ampliando os saberes e aprimorando suas habilidades.