(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O projeto Mulheres na Bioquímica: Ciência, Jogos e Inspiração aproxima crianças e adolescentes da bioquímica de forma prática e envolvente, despertando interesse e curiosidade científica desde cedo. A presença feminina na ciência, especialmente na bioquímica, é de extrema importância, pois fortalece a diversidade e contribui para a construção de novos conhecimentos. Ao aproximar a universidade da comunidade, o projeto permite que estudantes vivenciem conceitos científicos de maneira lúdica e interativa, tornando o aprendizado mais acessível e estimulante. A iniciativa incentiva meninas e mulheres a participarem da ciência, contribuindo para reduzir desigualdades históricas e inspirar novas gerações. Levar a bioquímica para escolas por meio de jogos educativos, experimentos simples, palestras interativas e dinâmicas durante datas comemorativas, como a Semana da Mulher, reforça o papel da ciência como instrumento de inclusão e empoderamento feminino. As atividades despertam nos estudantes não apenas interesse pelo conhecimento científico, mas também o entendimento sobre a importância da presença feminina na ciência, promovendo igualdade e representatividade. Dessa forma, nosso projeto teve por objetivo criar conteúdo de divulgação científica para divulgação em redes sociais e também levar esse conteúdo e jogos para as escolas. Também levamos algumas experiências para serem demonstradas e até realizadas pelos participantes. Como resultados, foram produzidos 90 posts com conteúdos sobre cientistas e descobertas de cientistas mulheres para serem publicados em redes sociais no período de 2024/2 e 2025/1. Nós participamos de duas rodas de conversa e quatro feiras de ciências no período de 12 meses. Desenvolvemos um jogo de cartas baseado no jogo do mico, no qual as duplas correspondem a uma cientista e a sua descoberta. Esse jogo foi muito elogiado pelas crianças e jovens. Também desenvolvemos um jogo de competição, no qual dois participantes jogavam o dado e andavam em uma espécie de tabuleiro. Quem respondesse certo a pergunta da casa que se encontrava, ganhava a disputa. Os jogos educativos utilizados no projeto foram desenvolvidos por Thyago Azevedo, Emily Marasca e pela orientadora Daiana Ávila, com o objetivo de tornar o aprendizado de bioquímica mais lúdico, interativo e acessível. Em todas as ações, prioriza-se a interação e o envolvimento ativo dos participantes, estimulando questionamentos, discussões e trocas de experiências. Jogos educativos são utilizados para apresentar conceitos de bioquímica de forma divertida, permitindo que os estudantes aprendam enquanto interagem e exploram soluções criativas para problemas científicos. Palestras e conversas com mulheres cientistas compartilham trajetórias e experiências reais, inspirando os alunos, especialmente meninas, a se engajarem e se sentirem parte do universo científico. Os resultados observados indicam que crianças e adolescentes demonstram maior interesse e motivação através das atividades lúdicas. O projeto também fortalece a relação entre universidade e comunidade, proporcionando aos alunos universitários uma oportunidade de desenvolver habilidades pedagógicas e comunicativas, enquanto compartilham conhecimento de forma acessível e atraente. Conclui-se que iniciativas como esta são viáveis dentro do contexto universitário e apresentam grande impacto social e educacional. Aproximar crianças e adolescentes da ciência por meio de metodologias interativas e inclusivas contribui para a formação de cidadãos mais críticos, engajados e inspirados, ao mesmo tempo que valoriza a presença feminina na bioquímica.