(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A histologia é a ciência que compreende o nível tecidual e celular do corpo. O estudo dessa ciência no ensino médio é de extrema importância para formação do aluno tanto para a vida quanto para as qualificações acadêmicas, especialmente para os cursos da área da saúde. No entanto, sua abordagem ainda é superficial e ainda há séria defasagem no aprendizado desses conhecimentos que são base para compreensão dos processos fisiológicos. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é auxiliar na capacitação de docentes e alunos secundaristas bem como aumentar os recursos para ensino de histologia em escolas do município de Uruguaiana-RS. O trabalho encontra-se na sua primeira fase de execução. Foram confeccionadas lâminas histológicas ou aproveitadas lâminas da rotina de diagnóstico do LPV de diferentes tecidos de órgãos (coração, pulmão, estômago, intestinos grosso e delgado, pâncreas, fígado, baço, rim, músculo, cérebro e encéfalo), esses foram fixados em formol a 10%, em seguida desidratados com álcoois em concentrações crescentes e clarificados em xilol, após isso foram emblocados em parafina e congelados. Esses bloquinhos foram cortados no micrótomo em fatias de 5 micrômetros, as quais são depositadas em água quente e coletadas com uma lâmina de vidro. Após isso passaram uma coloração hematoxilina e eosina (HE) onde a hematoxilina cora o núcleo de roxo azulado e a eosina cora de rosa citoplasma e tecido conjuntivo. As lâminas são finalizadas com uma lamínula de vidro colada com Entellan. Após isso foram selecionadas cinco escolas de redes públicas e privadas do município de Uruguaiana-RS, as quais já possuíam microscópios como ferramenta de ensino e apresentado um material didático-teórico, o qual continha instruções para apresentação das lâminas aos alunos em formato de slide com enfoque em morfologia celular, fisiologia e composição dos diferentes órgãos e tecidos. A apresentação foi organizada em três etapas para o entendimento gradativo, primeiramente uma introdução com uma apresentação sobre o conteúdo com imagens e texto, após isso, foi praticado o manuseio do microscópio, em seguida a apresentação questões de vestibular/ENEM para testar o aprendizado do conteúdo e, em seguida, estudos práticos com apresentação e estudo prático das lâminas histológicas que, ao final da instruções, serão doadas para as escolas. Também foram produzidas apresentações e banners para melhor abordagem dos conteúdos teóricos e práticos, bem como para divulgação das ações de extensão. Com isso se espera maior engajamento nas aulas sobre morfologia e fisiologia animais por parte dos alunos, além de maior confiança por parte dos docentes em utilizar essas ferramentas, aprimorando seus conhecimentos na área. Espera-se que essa abordagem possibilite aos alunos conhecer algumas das menores estruturas do seu próprio corpo e também a sua funcionalidade e processos fisiológicos. Durante as apresentações espera-se desenvolver o pensamento crítico e a capacidade de observação dos estudantes, possibilitando a eles associar as imagens microscópicas com as funções específicas de cada tecido ou órgão. A utilização de conteúdos visuais e táteis eficientes deve se mostrar como mecanismo facilitador para explicar algo considerado abstrato e que, por falta de integração, parecem se mostrar menos interessantes ao olhar dos alunos. Dessa forma, a primeira fase do trabalho já demonstrou para o grupo de trabalho que o ensino de histologia pode ser desenvolvido de maneira acessível e interativa, desde que a metodologia e os materiais disponíveis sejam adequados e que estimulem a participação dos alunos, permitindo que haja autonomia.