(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O estímulo a uma alimentação saudável, rica em vegetais e diversificada de crianças é uma estratégia essencial para promover a saúde das famílias. Crianças que têm acesso a uma nutrição adequada apresentam melhor desenvolvimento físico, cognitivo e emocional, o que impacta diretamente no bem-estar geral das famílias. Com o objetivo de ampliar o acesso e diversificar a alimentação de famílias atendidas pela Pastoral da Criança de Itaqui, uma instituição sem fins lucrativos que acompanha o desenvolvimento das crianças das comunidades e orienta suas famílias, foram realizadas ações de extensão universitária junto as líderes comunitárias. Essas ações buscaram desenvolver receitas práticas, acessíveis, de baixo custo e com alto valor nutricional, visando melhorar a condição alimentar das crianças atendidas pela instituição. Para isso, foi realizado o estudo e adaptação de receitas tradicionais para incluir nas preparações nutrientes de maior valor nutricional capazes de atender as necessidades nutricionais de crianças da comunidade com déficit nutricional. A escolha das receitas considerou o público-alvo (crianças com até 6 anos de idade) e priorizou preparações que remetem a lanches e petiscos, com aparência e sabor atrativos, capazes de substituir alimentos ultraprocessados e industrializados, frequentemente presentes na rotina alimentar dessas famílias. Além disso, optou-se por fontes vegetais que pudessem ser facilmente cultivadas em quintais, que não demandam muito espaço ou investimento, como a couve e os temperos salsa e cebolinha. As receitas propostas foram testadas e apresentadas em um seminário e roda de conversa entre os acadêmicos do curso de nutrição e 15 líderes que atendem as 120 famílias carentes na cidade de Itaqui/RS. As receitas foram degustadas pelas participantes e acadêmicos que puderam avaliar a aceitabilidade. Foram desenvolvidas receitas de hambúrguer com proteína de soja e talos de couve, torta salgada com couve na massa e cobertura de molho à base de proteína de soja e tempero verde, pão com tempero verde na massa e recheio de molho de proteína de soja. Para facilitar a difusão das receitas, foram confeccionados panfletos instrutivos com linguagem acessível, contendo o passo a passo das preparações e dicas nutricionais sobre os ingredientes utilizados. As demonstrações das receitas e formulações tiveram uma ótima aceitação pelas líderes, que demonstraram interesse em difundir as informações entre as 120 famílias atendidas. Percebeu-se que atualmente as famílias atendidas têm uma alimentação escassa no consumo de vegetais, em parte por não ter acesso a estes alimentos e por falta de conhecimentos sobre sua produção e consumo, o que tem acarretado consumo de uma alimentação desbalanceada, com excesso de alimentos industrializados e pobres em nutrientes essenciais. O diálogo trouxe novas demandas, como novas oficinas e rodas de conversas com as famílias atendidas sobre cultivo doméstico de vegetais, orientação de um cardápio mais natural e a importância de reduzir a oferta de alimentos pobres em nutrientes e com altas concentrações de gorduras e açúcares, como os salgadinhos, bolachas e refrigerantes ainda na primeira infância, período crítico para a formação de hábitos alimentares saudáveis. A partir desta atividade foi possível a troca de saberes entre a comunidade universitária e a comunidade local, disseminar os conhecimentos relacionados ao cultivo doméstico e aproveitamento destes alimentos nas refeições, o que pode contribuir para uma melhora nos hábitos alimentares das famílias, aproveitamento de espaço e otimização da renda. Ademais, a participação dos acadêmicos proporcionou uma vivência enriquecedora, preparando-os numa formação técnica e humanística, inserida na realidade da comunidade.