(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A equinocultura desempenha um papel significativo na economia e na sociedade, destacando-se não apenas pela sua relevância produtiva, mas também pelo valor social e cultural que os cavalos proporcionam. Além de sua importância econômica, os equinos têm se consolidado como parceiros em atividades de lazer, esportivas, terapêuticas e de inclusão social. A equitação, em suas diversas modalidades, que vão do hipismo clássico ao hipismo terapêutico, contribui para o desenvolvimento físico, emocional e social de quem a pratica. No ambiente acadêmico, a equitação se apresenta como uma ferramenta valiosa para integração, crescimento pessoal e promoção do bem-estar coletivo. Iniciativas como o projeto Aproximando Pessoas e Cavalos demonstram que o contato e a prática com equinos estimulam autoconfiança, disciplina, responsabilidade e respeito pelos animais, ao mesmo tempo em que promovem benefícios para a saúde física e mental da comunidade universitária. Os objetivos deste trabalho foram: incentivar a participação da comunidade acadêmica da Unipampa (Campus Dom Pedrito) nas práticas equestres; promover a equitação como atividade esportiva, educativa e social, com ênfase no bem-estar animal e humano; estimular a formação de multiplicadores que difundem práticas equestres fundamentadas em bases científicas e no respeito aos animais; oferecer experiências de integração entre alunos, técnicos e docentes por meio de atividades práticas, desportivas e culturais, como o desfile Farroupilha; contribuir para a valorização dos esportes equestres e para a construção de uma relação mais próxima e consciente entre seres humanos e cavalos. As atividades foram desenvolvidas no Campus Dom Pedrito da Unipampa, por meio do projeto de extensão: Ensino da Equitação: Esporte e Saúde, integrado ao projeto Aproximando Pessoas e Cavalos. A metodologia inclui aulas práticas e teóricas, com dinâmicas que iam desde exercícios de solo e volteio a ensinar a encilhar o cavalo e até a prática montada todas as atividades ao ar livre com os alunos. Os participantes, compostos por acadêmicos, técnicos e docentes, foram orientados a desenvolver habilidades de manejo, montaria e interação com os cavalos, sempre priorizando o bem-estar animal. Além disso, o projeto buscou integrar ações sociais, como a participação em eventos culturais e esportivos, fortalecendo a relação entre universidade e comunidade. Destaca-se a atuação de membros da comunidade universitária em modalidades equestres, como Enduro, Marcha de Resistência, Provas de Laço e Campereada, entre outras. Durante o acompanhamento dos atendidos, foi possível perceber que alguns alunos já possuíam cavalos, mas, por diferentes razões, sentiam insegurança em montá-los. Para proporcionar confiança e bem-estar a esses praticantes, foram realizadas diversas atividades preparatórias, que incluíram exercícios no solo, práticas de volteio e outras dinâmicas. Como resultado, observa-se hoje uma evolução contínua dos alunos, que demonstram entusiasmo em cada encontro, buscando sempre aprender novas técnicas e estreitar sua relação com os cavalos. Foi feito um questionário com 08 perguntas objetivas, com objetivo de entender a percepção dos alunos sobre equitação e seu aproveitamento das aulas. As perguntas foram: a) como você avalia a importância do bem-estar animal na prática da equitação? Em 100%, a resposta marcada foi que é essencial, deve ser prioridade; b) a equitação trouxe mudanças na sua autoconfiança e disciplina? Em 42,9% a resposta foi: sim, mudou minha confiança e disciplina; e 28,6% sim, mas apenas na autoconfiança; e para 28,6% não trouxe mudanças significativas; c) qual atividade mais marcou sua experiência? A atividade mais apreciada foi volteio, com 57,1%; 28,6% a interação com o cavalo; e 14,3% exercícios de solo. Foi obtido um resultado positivo em relação ao questionário, pois os alunos tiveram um entendimento sobre a equitação e as aulas que resultou em demonstrar que eles venceram suas dificuldades em relação ao medo do cavalo; e, assim como as aulas e movimentos propostos pelos monitores responsáveis, conclui-se que o projeto evidenciou que a equitação vai além do esporte, promovendo integração, autoconfiança e bem-estar físico e mental. As atividades possibilitaram superar inseguranças, fortalecer a relação homem-cavalo e valorizar a cultura equestre no ambiente acadêmico e comunitário.