(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O contato entre crianças e animais tem sido reconhecido como uma importante ferramenta para o desenvolvimento integral, influenciando aspectos físicos, emocionais, sociais e cognitivos. No contexto da equitação, essa interação vai além da prática esportiva, funcionando também como recurso terapêutico e pedagógico. A equitação promove o fortalecimento da postura, equilíbrio, coordenação motora, atenção e habilidades sociais, ao mesmo tempo em que favorece vínculos afetivos e estimula a confiança e autonomia da criança. Como o Aproximando Pessoas e Cavalos, projetos de extensão que aproximam pessoas de cavalos, têm se destacado por proporcionar experiências educativas e inclusivas, permitindo que crianças vivenciem momentos de aprendizado e desenvolvimento por meio do convívio com os animais. O convívio com animais exerce papel fundamental no desenvolvimento infantil, abrangendo dimensões sociais, cognitivas, emocionais, físicas e psicológicas. Essa relação vai além da companhia: é um processo de aprendizagem que desperta sentimentos, incentiva a curiosidade, promove bem-estar e favorece um crescimento saudável. Atualmente, os animais passaram a ser vistos como parte integrante da família, principalmente pela forte ligação criada com as crianças. No caso de crianças com deficiência ou autismo, a equitação se apresenta como uma prática inclusiva, eficaz e sensível, capaz de promover educação, reabilitação e desenvolvimento integral. Mesmo em crianças neurotípicas, observa-se melhora em diferentes áreas, entre as quais: vínculo afetivo: a relação com o cavalo estimula confiança, segurança, atenção e concentração; habilidades motoras e posturais: a marcha tridimensional do cavalo favorece equilíbrio, coordenação e fortalecimento muscular; aspectos sociais: a prática amplia compreensão emocional, iniciativa de interação e manutenção de contatos sociais; independência e autonomia: crianças tornam-se mais confiantes, com avanços em psicomotricidade, postura e coordenação. O objetivo deste trabalho foi apresentar as ações desenvolvidas com crianças no projeto Aproximando Pessoas e Cavalos, da Universidade Federal do Pampa (Unipampa), Campus Dom Pedrito. A metodologia utilizada foi através de aulas de Equitação Fundamental, que incluem desde o manejo com o cavalo até o ato de montar. Na fase inicial, anterior à pandemia, o projeto não oferecia aulas formais de equitação; a proposta era apenas aproximar pessoas do convívio com cavalos. Nesse período, foi atendida uma criança autista e foram promovidos piqueniques com crianças do Lar da Prefeitura de Dom Pedrito. Após a pandemia, com a capacitação da professora no curso de Instrutores de Equitação e a disponibilidade de cavalos adequados, as atividades passaram a incluir aulas práticas voltadas à comunidade acadêmica e externa. Desde então, as crianças passaram a representar cerca de 50% do público atendido. Nessas aulas, aplica-se o método de Mayara Verde, que utiliza atividades lúdicas como recurso para corrigir postura e melhorar a atenção durante o aprendizado. Até o momento, as crianças demonstram alto nível de engajamento, com presença regular, pontualidade e evolução perceptível a cada aula. Esses resultados reforçam o potencial do projeto como espaço de inclusão, aprendizado e desenvolvimento integral por meio da equitação. Relatos dos pais indicam que as crianças melhoraram em vários aspectos, principalmente a postura corporal, deixando de lado a postura encurvada característica do uso excessivo de telas, impactando no seu desempenho em outros esportes, como futebol. Também melhoraram a disciplina e comprometimento. Atualmente, estão sendo aplicados questionários aos pais para acompanhar a evolução das crianças nos aspectos mencionados na introdução. Como as aulas ainda estão em andamento, optou-se por realizar avaliações consolidadas ao final de cada semestre. Em síntese, verifica-se que a equitação tem poder transformador na educação e habilidades físicas e sociais das crianças.