(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O Programa de Educação Tutorial PET-Veterinária da Universidade Federal do Pampa, composto por 11 estudantes de Medicina Veterinária e uma tutora, desenvolve ações que articulam ensino, pesquisa e extensão, promovendo impacto social e educacional na comunidade. Com base em uma demanda de uma associação de catadores de lixo da cidade de Uruguaiana (RS), identificou-se a necessidade de retomada do auxílio pedagógico e recreativo pelo PET-Veterinária aos filhos dos cooperativados durante o período em que os responsáveis trabalham, contribuindo para o desenvolvimento cognitivo, emocional e social das crianças. O objetivo deste trabalho é relatar as atividades desenvolvidas pelo PET-Veterinária junto a uma associação de catadores de lixo de Uruguaiana nos primeiros meses de reinserção do grupo junto à referida associação. Para atender a essa necessidade, o PET estruturou um planejamento prevendo encontros mensais com rotatividade dos alunos do PET para execução das ações, com duração média de três a quatro horas, conduzidos por três integrantes do grupo responsáveis pela organização, aplicação e avaliação das atividades. As crianças foram distribuídas por faixa etária, permitindo adaptação do conteúdo e das dinâmicas de acordo com o nível de desenvolvimento, escolaridade e interesses individuais. Entre junho e agosto de 2025 foram realizados três encontros temáticos, as atividades incluíram jogos educativos, reforço escolar, alfabetização, matemática básica, contação de histórias, atividades artísticas, recreação e oficinas de artes corporais e pintura, sempre com enfoque lúdico e pedagógico. Ao final de cada encontro os integrantes do PET utilizaram uma escala de 1 a 5 para avaliar as atividades. Em junho, a temática escolhida para as atividades foi Festa Junina, cinco crianças participaram de pescaria matemática, corrida do saco e pintura de bandeirinhas, atividades voltadas à coordenação motora, percepção espacial e raciocínio lógico. Em julho, o encontro foi alusivo ao Dia do Amigo, contando com a participação de cinco crianças nas atividades de pintura, desenho livre e confecção de cartões, promovendo criatividade, expressão afetiva, colaboração e a compreensão do valor da amizade. Em agosto, foram realizadas atividades referentes ao Dia da Família, sete crianças participaram de hora do conto, dobraduras e desenho da família, favorecendo a empatia, a expressão emocional, a criatividade e o fortalecimento de vínculos familiares. A frequência das crianças variou entre encontros, sendo observadas ausências pontuais de alguns participantes, o que demandou adaptações no planejamento e nas metodologias, incluindo atividades individualizadas ou em pequenos grupos. Os petianos responsáveis pelos encontros atribuíram notas predominantemente entre quatro e cinco, o que evidencia o engajamento das crianças, a efetividade das atividades e a adequação das dinâmicas às diferentes faixas etárias. Além do aprendizado cognitivo e da diversão, as ações permitiram identificar dificuldades específicas, como defasagem na alfabetização e lacunas na compreensão matemática, motivando a inclusão de reforço escolar e acompanhamento pedagógico contínuo. As atividades também favoreceram o desenvolvimento social, promovendo interação, cooperação e respeito às diferenças, quando abordadas nas dinâmicas lúdicas. Para os estudantes do PET, a experiência possibilitou ampliar a consciência social, desenvolver habilidades de planejamento, comunicação, empatia e trabalho em equipe, e vivenciar o impacto da extensão universitária em contextos de vulnerabilidade. Conclui-se que a parceria entre PET-Veterinária e a referida associação de catadores contribui significativamente para o desenvolvimento das crianças, oferece suporte educacional complementar e fortalece o vínculo entre universidade e comunidade, demonstrando que ações extensionistas estruturadas e contínuas são eficazes para promover aprendizagem, cidadania e bem-estar infantil, além de formar profissionais socialmente conscientes e engajados.