(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O Grupo de Estudos e Extensão Movimento e Ambiente é um grupo que propõe uma abordagem interdisciplinar, combinando ensino, pesquisa e extensão, com o foco principal nos aspectos socioambientais. Por meio das experiências oferecidas, o GEEMA dá aos graduandos uma oportunidade de sensibilização ambiental e de pertencimento socioambiental, aspectos esses que são fundamentais para a formação dos educadores nos dias atuais. Além desses aspectos, o grupo possibilita os estudantes da Licenciatura em Educação Física a compreender o papel desta disciplina além de sua dimensão física, integrando o corpo, cultura e ambiente. Este relato tem como base a minha experiência no GEEMA desde o início de minha graduação e destacar a sua importância na formação da identidade docente que se compromete com a responsabilidade ambiental e a formação de cidadãos. A formação dos professores nos dias atuais exigem que os mesmos não foque somente em suas perspectivas de formação acadêmica, mas também nas novas perspectivas que incluem a relação entre sociedade, ambiente e educação. Através desse viés, a ambientalização curricular vem como um meio com capacidade de ampliar o entendimento do processo educativo, integrando no âmbito escolar os aspectos sociais, culturais e ambientais. O Grupo de Estudos e Extensão em Movimento e Ambiente ( GEEMA), da Universidade Federal do Pampa ( Unipampa) - Campus Uruguaiana, surge como um espaço onde é ofertado aos discentes tais discussões e experiências. A minha inserção no grupo mostrou-se um meio determinante para uma construção de consciência crítica e sensível no que se refere à dimensão ambiental do processo educativo. O objetivo deste artigo é refletir sobre o papel do grupo na formação de professores/as em Educação Física, analisando como a ambientalização curricular cria uma oportunidade de sensibilização e pertencimento.O trabalho é caracterizado como um relato de experiência, baseado na vivência enquanto membro do GEEMA. Foram considerados para o mesmo, atividades vivenciadas pelo grupo, como saídas de campo, discussões, produções acadêmicas, eventos. Das experiências vivenciadas, destaco a Caminhada até a Unipampa, ofertada para os discentes no início do semestre como uma forma de acolhida aos calouros. Foram percorridos o total de 5km, onde o ponto de saída foi o 8º Batalhão do Exército até a Universidade. Nessa caminhada, conseguimos observar a transformação do homem no meio ambiente natural, ambientes que antes eram intocados pelo homem, estavam repletos de casa. Logo, o ambiente que era para ser um local de paz e tranquilidade começa a se tornar agitado devido a entrada do ser humano agitado. O impacto causado por esta caminhada não foi apenas físico, mas também mental, pois podemos nos desconectar com o mundo urbano e sentir o ambiente natural, gerando um sentimento de busca pela preservação do mesmo e de sua história como um gesto de agradecimento. Dentre as caminhadas, outra que destaco é a Trilha do Cacaréu, onde o professor levou os alunos para conhecer este ambiente tão falado por ele em suas aulas, tornando esta trilha uma das mais aguardadas do semestre. Nesta caminhada, foi possível observar a poluição provocada pelo ser humano no Cacaréu, algo que gera um grande impacto no nosso ambiente. Como futuros profissionais da educação, essas experiências evidenciam como é nosso dever mostrar a realidade ambiental aos nossos estudantes e incentivá-los a reverter este cenário, pois o futuro do meio ambiente também depende do cuidado e atitude deles mesmos. A experiência no GEEMA representa um marco em minha trajetória acadêmica, possibilitando um processo formativo que integra ambiente, corpo e sociedade. O grupo mostra-se fundamental no processo de formação da identidade docente, ao oferecer vivências que integram a teoria e a prática e sensibilizam sobre a relevância da dimensão ambiental no âmbito educativo. Conclui-se que o GEEMA conta com um papel de extrema importância na formação de professores/as, fortalecendo assim o compromisso dos mesmo com a sustentabilidade, a cidadania e a educação como um agente transformador da sociedade.