(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Este trabalho reúne as reflexões da caminhada do Núcleo de Iniciação à Docência (NID) Subprojeto Pedagogia Modalidades Educação de Jovens, Adultos e Idosos (EJAI) do curso de Pedagogia da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) Campus Jaguarão. As dificuldades vivenciadas na inserção dos sujeitos discentes na realidade da educação básica na modalidade EJAI determinaram a busca de alternativas para consagração de uma parceria entre o Núcleo de Estudos Afro Brasileiros e Indígenas NEABI Mocinha da UNIPAMPA, Secretaria de Educação Municipal , Escola Campo e NID Modalidades. A EJAI é uma ilustre desconhecida da maioria dos sistemas de ensino, numa cidade fronteiriça os índices da ausência ou pouca escolaridade são alarmantes. No último censo do IBGE (2022) mais de 29% da população não possui instrução ou tem escolaridade fundamental incompleta. O sistema público educacional mantém apenas uma escola com uma turma de alfabetização de adultos. Desta forma a equipe de 08 estudantes bolsistas foi inviabilizada de atuar, especialmente porque a permanência dos trabalhadores nesta modalidade é dificultada por muitas variáveis como distância, invernos rigorosos, entre outras. Cientes dos desafios o Subprojeto Pedagogia vem tecendo com a escola campo, secretaria de Educação e NEABI um programa de Alfabetização de Adultos denominado PELEJAI. Seguindo as diretrizes municipais para a modalidade viabilizamos um espaço para exercício de construção da identidade docente e de reflexão crítica sobre o papel do professor numa classe de adultos. O PIBID assume o papel de indutor de políticas públicas para esta modalidade de ensino e impulsiona um movimento de busca por formas mais éticas e respeitosas, orientadas por valores como diálogo, humildade e escuta. O processo de tem se mostrado gradual, marcado por tensões históricas e por um acolhimento inicial do NEABI Mocinha de nossa Universidade. Nossa ação demonstra o reflexo de um contexto atravessado pelo desconhecimento e abandono histórico da EJAI e a ausência de formação profissional para atuação com esta modalidade. O despreparo, inclusive da Universidade que não possui em seus currículos de licenciaturas aportes para o trabalho com EJAI é notório. Nossas observações em sala de aula e a necessidade desenvolvermos uma proposta que unisse diferentes atores revelar resistências sutis e atrair novos olhares e atitudes. Nesse cenário, a EJAI têm potencial para um campo formativo potente, pois os estudantes, apesar de enfrentarem dificuldades como jornadas de trabalho longas, responsabilidades familiares e experiências negativas com a escola tradicional, demonstram grande interesse em aprender e construir conhecimento, e reconhecê-los como sujeitos de saber é fundamental, visto que trazem experiências de vida que enriquecem o processo educativo. Nesse sentido, iniciativas como o PELEJAI demonstram que, quando escola e universidade se unem, surgem possibilidades para que as pessoas possam aprender a ler e escrever, tornando possível a criação de turmas de EJAI dentro da própria universidade, como resposta concreta às dificuldades vivenciadas nos espaços escolares. Além disso, a vivência no PIBID têm possibilitado articular teoria e prática, promovendo aprendizagens significativas para a formação docente, na medida em que a universidade dialoga com a escola, desafiando o futuro professor a lidar com conflitos, reconhecer fragilidades e propor caminhos de transformação, e assim a experiência, embora permeada de dificuldades, reforça a crença no potencial do PIBID como espaço de formação crítica e sensível, comprometida com a educação pública e com a emancipação social, visando fortalecer práticas educativas inclusivas, críticas e transformadoras.