(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O ensino de Ciências no contexto escolar vai além da simples transmissão de conteúdos, pois busca também formar cidadãos críticos, reflexivos e capazes de compreender o mundo em que vivem. Nesse cenário, o clube de ciências se apresenta como uma ferramenta pedagógica inovadora, capaz de despertar a curiosidade, promover a aprendizagem ativa e estimular a autonomia intelectual dos estudantes. Por meio de atividades experimentais, conversas mediadas, produções escritas e momentos de reflexão coletiva, os alunos são incentivados a relacionar o conteúdo aprendido com situações cotidianas, compreendendo que a ciência não está restrita às paredes da sala de aula, mas se manifesta em todos os aspectos da vida social e cultural. Além disso, o clube cria um espaço diferenciado de convivência, marcado pela troca de ideias, pelo respeito à diversidade e pela construção conjunta do conhecimento, fortalecendo a memória afetiva e tornando a aprendizagem significativa. A partir do exposto, essa proposta tem por objetivo apresentar um Clube de Ciências como estratégia para desconstruir visões equivocadas e reducionistas possuem em relação à Ciência, desenvolver o pensamento crítico e investigativo, além da potencialidade de aproximar os estudantes de práticas científicas e despertar neles a curiosidade pelo funcionamento do mundo natural e tecnológico. Busca-se também valorizar o protagonismo discente, colocando o aluno no centro do processo de aprendizagem, seja na elaboração de ideias, na proposição de experimentos ou na análise reflexiva de resultados. A pesquisa foi desenvolvida em uma escola pública estadual, contemplando turmas do 6º ao 9º ano do Ensino Fundamental. Os encontros ocorrem semanalmente, às quintas-feiras, com duração de 1h30min, em turno inverso aos das aulas e envolvem estudantes entre 12 e 17 anos. O clube é coordenado por acadêmicos do curso de Ciências da Natureza Licenciatura, que atuam como bolsistas do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) sob orientação da professora de Ciências. As atividades são realizadas no laboratório utilizando metodologias ativas, como a Resolução de Problemas, Sala de Aula Invertida, entre outras, que estimulam a experimentação, a investigação e a resolução de problemas. Além disso, são produzidos relatórios e registros reflexivos sobre as práticas realizadas, possibilitando que os participantes expressem suas percepções acerca da ciência no cotidiano e da relevância dos temas estudados. Os resultados indicam que, desde a criação do Clube de Ciências, março de 2025, observou-se um crescimento significativo no engajamento e no interesse dos estudantes pelas práticas científicas. Os participantes demonstraram maior capacidade de formular hipóteses, levantar questionamentos e propor soluções criativas para problemas apresentados. Percebe-se também um fortalecimento da autonomia e da criticidade, uma vez que os alunos passaram a enxergar a ciência de forma mais ampla, compreendendo sua relação com aspectos sociais, culturais e tecnológicos da realidade. Outro ponto importante é que o clube contribui para quebrar a ideia de que a Ciência é inacessível ou restrita a especialistas, tornando-a mais próxima e significativa ao cotidiano escolar. Ao valorizar a participação ativa dos estudantes, a experiência no clube tem potencializado a construção de uma visão mais ampla e investigativa sobre o conhecimento científico. Considera-se que o Clube de Ciências tem se configurado como uma prática pedagógica eficiente e necessária no contexto escolar, pois cria um espaço dinâmico de aprendizagem em que os estudantes desenvolvem a curiosidade, a criticidade e a autonomia intelectual. Ao integrar experimentos, reflexões e práticas colaborativas, o projeto contribui para a formação de sujeitos capazes de analisar e interpretar o mundo sob uma perspectiva científica, superando a visão limitada que muitos possuem sobre a área. Ressalta-se também, que iniciativas como esta, que unem a universidade à escola por meio do PIBID, fortalecendo a iniciação à docência e, ao mesmo tempo, que enriquecem a construção de conhecimentos dos alunos da educação básica, contribuem de forma sintomática no processo de formação dos licenciandos atuantes no PIBID.