(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A presente pesquisa tem como objetivo compreender de que forma estudantes do Ensino Médio de uma escola da rede estadual da cidade de Bagé/RS percebem as metodologias de ensino utilizadas em sala de aula, especialmente no que se refere à sua eficácia, à capacidade de motivar os discentes e ao incentivo à participação ativa no processo de aprendizagem. O estudo parte do reconhecimento de que a educação tradicional, ainda predominante em muitas instituições, se caracteriza pela centralidade no professor e pelo foco excessivo na exposição de conteúdos e na reprodução de anotações, elementos frequentemente apontados como limitadores do engajamento estudantil. Nesse contexto, buscou-se investigar como os alunos interpretam tais práticas, quais críticas apresentam e que alternativas consideram mais eficazes para a construção de uma aprendizagem significativa. A abordagem metodológica adotada foi qualitativa, de caráter descritivo, tendo como principal instrumento de coleta de dados a aplicação de entrevistas semiestruturadas com estudantes do Ensino Médio. No total, foram obtidas cem respostas, posteriormente organizadas e analisadas a partir da identificação de categorias emergentes nas falas, o que permitiu compreender as percepções e expectativas dos sujeitos participantes. Os resultados revelam uma visão majoritariamente crítica em relação às metodologias de ensino vivenciadas. Muitos estudantes relataram que as aulas tendem a ser excessivamente repetitivas e pouco estimulantes, caracterizadas pelo uso intensivo de slides e pela escassez de explicações claras e contextualizadas. Além disso, foram destacadas queixas quanto à ausência de interação efetiva, ao distanciamento entre professores e alunos e, sobretudo, ao desinteresse docente, que impacta diretamente a motivação discente. A percepção de que o processo de ensino-aprendizagem se restringe, em grande medida, a práticas expositivas tradicionais, gerou um sentimento de frustração e de falta de vínculo com o conteúdo abordado em sala. Apesar dessas críticas, os estudantes também reconheceram a importância e os impactos positivos de metodologias mais dinâmicas e participativas. Foram citadas, de modo recorrente, experiências em que o uso de tecnologias, a realização de trabalhos em grupo, a organização de debates e a execução de projetos práticos favoreceram maior envolvimento com as atividades escolares. Alguns alunos relataram vivências especialmente marcantes com jogos educativos, feiras temáticas e palestras, destacando que tais iniciativas contribuem para uma aprendizagem mais atraente e significativa. Esse contraste evidencia que os discentes reconhecem o potencial de metodologias inovadoras e, mesmo sem conhecerem formalmente o conceito de metodologias ativas, identificam intuitivamente seus princípios quando descritos. Nesse sentido, compreendem que tais metodologias correspondem a abordagens pedagógicas centradas no estudante, alinhadas a concepções construtivistas e sociointeracionistas, que visam promover a aprendizagem por meio da participação, da colaboração, da investigação e da resolução de problemas. Nessas práticas, o professor assume o papel de mediador, estimulando a autonomia intelectual, o pensamento crítico e a aplicação prática dos conhecimentos em situações reais. Essa perspectiva, ainda pouco difundida no cotidiano escolar investigado, revelou-se como uma possibilidade concreta de superar os limites das aulas expositivas tradicionais, aproximando a escola da realidade dos estudantes e das exigências do mundo contemporâneo. As conclusões do estudo reforçam, portanto, a necessidade de repensar o fazer pedagógico, reconhecendo a importância da escuta ativa das vozes discentes e da incorporação de estratégias que valorizem a experiência do aluno no processo de ensino-aprendizagem. Defende-se que a inovação metodológica, associada à formação continuada dos professores, à revisão crítica das práticas escolares e à construção de ambientes mais inclusivos, colaborativos e motivadores, constitui caminho essencial para uma educação mais humanizada. Ao valorizar a perspectiva dos estudantes, abre-se espaço para práticas pedagógicas mais próximas da realidade, capazes de gerar maior sentido ao aprender e de preparar os jovens para desafios futuros. Nesse contexto, a adoção das metodologias ativas se apresenta não apenas como alternativa promissora, mas como necessidade urgente para transformar o ensino em uma experiência mais significativa, engajadora e prazerosa para todos os envolvidos.