(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A escrita do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) marca um momento decisivo na vida universitária, pois demanda do estudante a articulação de habilidades ligadas à produção textual, ao raciocínio crítico e ao domínio metodológico. Apesar de sua relevância, essa etapa expõe fragilidades acumuladas durante a graduação. A ausência de práticas regulares de pesquisa e de estímulos à escrita científica nos períodos iniciais compromete a autonomia do discente e a qualidade do trabalho final, transformando o TCC em um obstáculo mais do que em uma síntese formativa. O objetivo deste estudo foi investigar de que maneira a produção acadêmica durante a graduação repercute no processo de elaboração do TCC, considerando aspectos metodológicos, textuais e organizacionais. A pesquisa foi delineada como qualitativa descritiva, com análise de dados coletados entre 2020 e 2025. Nesse intervalo, foram identificadas quatro categorias recorrentes de dificuldades enfrentadas pelos estudantes: (i) problemas de escrita; (ii) dificuldades de formatação; (iii) falhas na compreensão da estrutura do trabalho; e (iv) falta de organização para pesquisar. Essa classificação permitiu observar como lacunas formativas se materializam no momento em que o aluno precisa conduzir de forma autônoma uma investigação acadêmica. Os resultados indicaram que a dificuldade de escrita esteve fortemente associada à ausência de experiências com práticas de letramento acadêmico. Alunos sem esse contato relataram insegurança, bloqueios criativos e baixa capacidade de argumentação, confirmando análises de Botelho e Silva (2021), que vinculam fragilidade textual à falta de inserção em contextos de pesquisa. Já em relação à formatação, o desconhecimento das normas técnicas, sobretudo as da ABNT, foi relatado como fonte de atrasos e retrabalho, gerando dependência excessiva do orientador. Esse achado dialoga com Peixoto et al. (2014), que destacam a normalização como um dos pontos mais críticos para os concluintes. Outro ponto identificado foi a dificuldade em compreender a lógica estrutural do TCC. Estudantes sem vivência prévia com trabalhos acadêmicos apresentaram problemas na definição de objetivos, na divisão dos capítulos e na coesão entre as seções, o que se aproxima das observações de Petermann e Jung (2020) sobre a importância do contato anterior com práticas científicas para consolidar um raciocínio investigativo. Por fim, a falta de organização para pesquisar mostrou-se decisiva: muitos alunos não dominavam estratégias de busca e análise de fontes, resultando em trabalhos frágeis teoricamente. Leite e Borges (2024) reforçam que experiências em monitorias e grupos de pesquisa favorecem a aproximação do discente com métodos de investigação, ampliando sua capacidade de análise. Apesar dessas dificuldades, verificou-se que estudantes com histórico em projetos de iniciação científica, monitorias ou produção de artigos apresentaram maior confiança e autonomia. Esse grupo demonstrou melhor planejamento, maior domínio metodológico e mais facilidade para lidar com as normas acadêmicas, além de segurança na escrita. Tais constatações convergem com Martins, Bastos e Barreto (2023), que defendem a inserção precoce do aluno em práticas de pesquisa como fator de fortalecimento da autonomia intelectual. Conclui-se que a consolidação da formação investigativa desde os primeiros semestres é condição indispensável para reduzir dificuldades de escrita, de formatação e de organização metodológica. Estimular a produção científica na graduação não apenas prepara o discente para o TCC, mas favorece a construção de competências críticas e investigativas que impactam sua inserção acadêmica e profissional. Instituições de ensino superior que investem em oficinas de escrita, iniciação científica e práticas contínuas de pesquisa ampliam as chances de que o TCC cumpra seu papel formativo, deixando de ser apenas uma exigência burocrática e assumindo a função de síntese e maturidade acadêmica.