(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A carência de recursos pedagógicos acessíveis compromete a participação de estudantes com deficiência visual em áreas que exigem habilidades específicas de interpretação espacial e visual, como é o caso do estudo dos nanomateriais, cuja compreensão depende fortemente de modelos gráficos e tridimensionais para representar suas estruturas em escala atômica. Essa lacuna ainda persiste, mesmo diante de iniciativas que defendem práticas pedagógicas mais inclusivas no ensino de ciências. Este trabalho apresenta uma solução metodológica desenvolvida em uma ação de parceria entre os Programas de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais (PPCEM) e Pós- graduação em Ensino (PPGEC) da Universidade Federal do Pampa Campus Bagé, baseada na criação de planilhas táteis tridimensionais, elaboradas por meio de impressão 3D, com o objetivo de tornar o conteúdo mais acessível, sensorial e inclusivo. O objetivo principal desta proposta é possibilitar a acessibilidade no ambiente educacional por meio da criação de, no mínimo, cinco (5) modelos originais de planilhas táteis tridimensionais, produzidas com o auxílio da modelagem e prototipagem 3D, ao longo de um período de seis (6) meses. Além disso, pretende-se verificar a aplicabilidade pedagógica desses materiais por meio da realização de, pelo menos, duas (2) oficinas de validação por meio de um teste piloto, de modo a garantir sua eficácia, promover a inclusão e potencializar seu processo de ensino aprendizagem no ambiente escolar. O material didático encontra-se em fase final de desenvolvimento e foi elaborado para representar propriedades estruturais e superfícies de materiais, permitindo que estudantes com baixa visão e cegos explorem essas representações por meio do tato. O processo de modelagem seguiu critérios voltados à acessibilidade sensorial, como: contraste de relevo, padronização de texturas e escalonamento proporcional. A aplicação foi conduzida em ambiente acadêmico, durante atividades de ensino voltadas ao estudo de nanomateriais, envolvendo estudantes com e sem deficiência visual. A adoção dessa abordagem irá gerar impactos positivos na assimilação de conceitos abstratos, bem como deverá despertar um maior envolvimento dos estudantes nas discussões e favorecendo a construção autônoma do conhecimento. Além disso, a percepção tátil das estruturas permitirá ampliar o entendimento de características morfológicas e funcionais que, até então, são de difícil acesso por métodos convencionais. O material didático é composto de quatro peças prismáticas que permitem o encaixe de estruturas como: as nanoparticulas, os nanotubos, as nanofolhas e as nanoestruturas. Além disso, na face superior de cada peça contém uma legenda tátil para que o estudante possa ler o nome do material em braile e também em alto relevo. Vale destacar que o aluno poderá fazer uso da estrutura de modo individual e quando necessitar da legenda ele poderá encaixar na estrutura prismática.