(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O Clube de Ciências da Emeb José Francisco Pereira da Silva, vinculado ao Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), estabelece-se como um espaço de aprendizagem por meio da experimentação, no qual os estudantes realizam experimentos e desenvolvem a capacidade de relacionar os conceitos científicos ao cotidiano. Os bolsistas PIBID são protagonistas desse espaço de aprendizagem, considerando que buscam práticas experimentais que corroboram com os objetos de conhecimento estudados na sala de aula regular conduzidos pela professora de Ciências. Além disso, o Clube é o espaço de fomentar e motivar os estudantes na sua participação para a feira de Ciências da escola, momento em que têm a oportunidade de mostrar suas aprendizagens para a comunidade escolar. Os procedimentos realizados são voltados para a investigação científica, uma vez que buscam instigar a curiosidade dos estudantes acerca do trabalho realizado. As atividades desenvolvidas, assim como por vezes, a própria observação, também contam com registros ou análises de dados por meio de vídeos disponibilizados na internet e escritas, possibilitando momentos de reflexão e discussão entre os estudantes e os bolsistas. Essas conexões, aliadas à elaboração de relatórios das experiências efetuadas no Clube, contribuem para a construção do pensamento científico, além de potencializar a revisão das temáticas e dos fundamentos trabalhados em sala de aula para consolidar uma aprendizagem com maior contextualização. Dentro dessa perspectiva, esse trabalho tem como propósito analisar os registros dos estudantes, bem como o seu discernimento ao discutir e abordar os assuntos que estão presentes nas investigações realizadas. Para tanto, toda quarta-feira, os estudantes participam do clube de Ciências no horário das 10h até meio-dia. A escolha do dia e horário aconteceu pelo fato de que nesse dia os estudantes têm suas aulas regulares das 8h até 10h, estando assim disponíveis para participarem do Clube. Cada participante é voluntário e com consentimento da família e, fazem parte da investigação a cada 15 dias, considerando a grande procura, sendo necessário que fossem divididos em dois grupos de sextos e sétimos anos. Assim, são levados a realizar dinâmicas laboratoriais interdisciplinares, com a oportunidade de executar de forma direta as atividades científicas propostas pelos bolsistas, ampliando os conceitos trabalhados em sala de aula, tornando a compreensão da ciência mais representativa e relevante. As aplicações contam com roteiro de atividade, execução e observação dos dados coletados, culminando com a argumentação coletiva do processo, para construção e integração de ideias. Ao analisar os registros dos estudantes é possível fazer uma reflexão da contribuição do Clube no desenvolvimento da escrita dos estudantes, bem como seu desempenho nas aulas regulares de Ciências, onde a professora consegue perceber um envolvimento mais produtivo nas suas aulas. É uma interpretação inicial, que configura um recorte direcionado para uma pesquisa maior, a ser escrita após uma análise mais aprofundada das evidências obtidas. A partir da análise inicial realizada, é possível perceber como o Clube de Ciências protagonizado pelo PIBID, vem se somando às aulas regulares dos estudantes, à excelência da feira de Ciências, bem como na formação dos bolsistas, uma vez que iniciam seu processo docente em um espaço onde todos os envolvidos são motivados mutuamente pelo conhecimento científico.