(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Este trabalho apresenta uma experiência pedagógica desenvolvida no âmbito do Programa Institucional de Iniciação à Docência (PIBID) da Universidade Federal do Pampa (Unipampa), Campus Caçapava do Sul, junto à Escola Estadual Nossa Senhora da Assunção (ENSSA), com turmas da Educação de Jovens e Adultos (EJA), terceiro segmento. A proposta surgiu da necessidade de práticas educativas mais dialógicas e significativas, favorecendo o protagonismo dos estudantes e a valorização de suas trajetórias de vida, aproximando o currículo escolar de suas experiências cotidianas e da realidade social em que estão inseridos. Nesse contexto, a fotografia foi escolhida como recurso didático e expressão cultural capaz de estimular reflexões críticas, sensibilizar os estudantes para a observação atenta do espaço urbano e fortalecer a leitura crítica da realidade, alinhando-se aos princípios da pedagogia freireana (FREIRE, 1987) e da educação em direitos humanos (CANDAU, 2012). A oficina foi estruturada em quatro encontros presenciais, com duração aproximada de duas horas, envolvendo cerca de trinta estudantes. Inicialmente, foram realizadas exposições dialogadas e apresentações sobre conceitos básicos da linguagem fotográfica, como enquadramento, iluminação, composição, ângulos e princípios elementares de edição de imagens, articulando-se à perspectiva de Kossoy (2016) sobre fotografia como documento histórico e social, capaz de revelar dimensões culturais e afetivas, e à reflexão de Sontag (2004) sobre o impacto ético e interpretativo das imagens. Em seguida, os estudantes exploraram o espaço urbano com câmeras digitais e celulares, realizando planejamento coletivo, execução das capturas e socialização das imagens, culminando na exposição A Caçapava do Sul que eu vejo, realizada durante as comemorações do aniversário da escola. Os resultados demonstraram que a oficina possibilitou uma ressignificação dos espaços urbanos e das relações dos estudantes com a cidade. Eles identificaram locais de valor afetivo, áreas de lazer, serviços públicos e regiões marcadas por desafios sociais, expressando percepções sobre trabalho, moradia, turismo e desigualdades locais. As narrativas pessoais que acompanharam as fotografias revelaram aumento do senso crítico, autoestima, protagonismo e pertencimento, estimulando competências de observação, análise, expressão cultural e reflexão ética e social, em consonância com a ideia de Charlot (2000) sobre a relação do sujeito com o saber e com a proposta de Santos (2008) de compreender o tempo e o espaço como dimensões estruturantes da experiência social. Além disso, a oficina fortaleceu vínculos entre alunos, professores e comunidade escolar, ampliando a participação em atividades coletivas e intensificando o diálogo pedagógico. O processo de socialização das imagens demonstrou como a prática artística pode favorecer a construção de significados compartilhados, a valorização da memória individual e coletiva e a percepção crítica sobre desigualdades e identidades culturais. O desenvolvimento dessas competências evidencia que a fotografia, mais do que técnica, constitui uma prática pedagógica interdisciplinar, integrando arte, cultura e formação cidadã, e contribuindo para uma educação inclusiva, transformadora e significativa no contexto da EJA. A experiência evidencia o potencial do PIBID como espaço de inovação pedagógica e formação docente, proporcionando subsídios para futuras intervenções que articulem linguagens visuais, memória coletiva e processos educativos na escola pública. Destaca-se que o uso de recursos visuais como instrumentos de aprendizagem amplia o protagonismo estudantil, estimula a criatividade, promove reflexão crítica e aproxima a escola da realidade sociocultural dos estudantes, fortalecendo práticas educativas emancipadoras e dialógicas. Palavras-chave: Educação de Jovens e Adultos; Práticas pedagógicas; Cultura visual. Referências: FREIRE, Paulo. Pedagogia do Oprimido. 17. ed. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1987. KOSSOY, Boris. Fotografia e História. 5. ed. São Paulo: Ateliê Editorial, 2016. SANTOS, Boaventura de Sousa. A gramática do tempo: para uma nova cultura política. 2. ed. São Paulo: Cortez, 2008. SONTAG, Susan. Sobre fotografia. São Paulo: Companhia das Letras, 2004. CHARLOT, Bernard. Da relação com o saber: elementos para uma teoria. Porto Alegre: Artmed, 2000. CANDAU, Vera Maria. Educação em direitos humanos: fundamentos e práticas. Petrópolis: Vozes, 2012.