(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Este trabalho tem como objetivo socializar as primeiras atividades, especificamente de língua espanhola, desenvolvidas pelo Subprojeto Interdisciplinar Letras Português, outras áreas e Letras Espanhol, do câmpus Jaguarão, no primeiro semestre de 2025, do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID- UNIPAMPA). Atualmente, as atividades do subprojeto são desenvolvidas em escolas do município de Jaguarão, no Rio Grande do Sul e tem dentro das suas propostas unir práticas lúdicas e didáticas para fomentar o ensino da língua espanhola no contexto da educação básica. A proposta para trabalhar com a ludicidade, principalmente com jogos de tabuleiro, partiu da aplicação e análise de dois instrumentos: um questionário sociolinguístico e um retrato linguístico e cultural. Esses instrumentos serviram para identificar o perfil dos estudantes, suas experiências prévias com as línguas utilizadas no cotidiano, a música, os jogos e a tecnologia. Dessa forma, tornou-se possível planejar atividades mais significativas, alinhadas à realidade e aos interesses da turma além de detectar outras questões pertinentes para o planejamento das aulas durante o primeiro semestre de 2025. O retrato linguístico foi construído a partir de silhuetas que foram distribuídas aos estudantes para que cada um representasse por meio de cores as distintas línguas que estão presentes em seu repertório. Também buscou-se compreender quais emoções, sensações e associações que a tecnologia, os jogos e a música despertam nos estudantes. Essa prática, ao mesmo tempo criativa e reflexiva, permitiu que a turma se reconhecesse tanto na experiência bilíngue como no estabelecimento de uma ponte afetiva com o idioma. Além disso, a análise dos dois instrumentos sinalizou para os pibidianos o gosto pelo jogos de tabuleiro. Este trabalho fundamenta-se em abordagens teóricas que reconhecem o ensino de línguas como prática social, assim como os repertórios, as identidades e as histórias de vida dos estudantes. Nesse contexto, a escolha do lúdico não se limita ao entretenimento, porém, especificamente por meio dos jogos de tabuleiro, contribui para o desenvolvimento das práticas de ensino. Quando alinhado ao contexto escolar, o lúdico contribui dando visibilidade aos modos como os estudantes se percebem, aos traços que os caracterizam e às suas raízes culturais, em um ambiente marcado pela diversidade cultural da região da fronteira. A metodologia aplicada, portanto, aliou análise das respostas do questionário sociolinguístico, do perfil e retrato linguístico, elaboração de atividades lúdicas e registros reflexivos feitos pelos bolsistas, de modo a possibilitar análises sobre como os estudantes ressignificam o contato com a língua em contextos cotidianos. Como resultados, identificou-se maior engajamento dos pibidianos e dos alunos nas aulas, valorização da língua espanhola como ferramenta de expressão e ampliação do repertório cultural, além de indícios de fortalecimento da autoestima linguística dos participantes. Conclui-se que o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), ao aproximar a universidade da escola, contribui para a formação inicial dos bolsistas, como também para uma prática pedagógica mais sensível às realidades multilíngues e às experiências subjetivas dos estudantes que vivem em uma região de fronteira, reafirmando a importância de propostas que unam ludicidade, reflexões e reconhecimento dos estudantes como protagonistas do processo educativo.