(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Este trabalho faz parte das atividades práticas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID-UNIPAMPA), Projeto Interdisciplinar Letras, vinculado ao câmpus Jaguarão. Como objetivo proposto, vislumbra-se apresentar os produtos educacionais desenvolvidos para a aprendizagem de Língua Espanhola, na Escola Municipal de Ensino Fundamental Padre Pagliani, com as turmas de 6º a 9º ano do ensino fundamental, no município de Jaguarão, Rio Grande do Sul. Inicialmente, foram aplicados e analisados dois instrumentos para detectar tanto o perfil quanto o retrato linguístico de cada estudante, representado por meio de cores em uma silhueta corporal. Nessa atividade, os estudantes pintaram as partes do corpo em que associavam a música, as línguas, os jogos e a tecnologia. A partir dessa atividade inicial, e em diálogo com o programa escolar, foram pensadas e desenvolvidas todas as atividades propostas, ao longo do primeiro semestre de 2025, em cada turma. Com isso, partindo da premissa de suprir a demanda por materiais didáticos de língua espanhola, os bolsistas produziram, em suas turmas, jogos educacionais voltados para a educação linguística em língua espanhola, tais como: livros de receitas dos países hispânicos, jogos educativos de tabuleiro que contemplam o patrimônio cultural da cidade de Jaguarão e dos países hispanohablantes. Como recurso didático em sala de aula, foram elaborados slides que contribuíram significativamente para o desenvolvimento dos conteúdos que constam no programa escolar correspondente a cada bimestre. Além disso, utilizou-se a lousa digital para que os estudantes pudessem assistir a vídeos que abordavam conteúdos culturais e práticas de pronúncia, contribuindo para o desenvolvimento do repertório cultural e linguístico, tornando as aulas mais dinâmicas e interativas. Todas essas práticas, estavam inseridas de forma contextualizada nos temas que deveriam ser contemplados. Os tópicos abordados nas aulas foram os seguintes: (a) comidas típicas dos países hispanohablantes; (b) Festividades e comidas típicas em datas especiais de países hispanohablantes; (c) pontos turísticos da cidade incluindo o patrimônio cultural de Jaguarão, e de sua fronteira; (d) Vocabulário sobre alimentos e bebidas; (e) expressões e termos utilizados em restaurante (f) Estruturas gramaticais. Para a elaboração e aplicação dos jogos, foram utilizadas metodologias ativas como: a sala de aula invertida. Os resultados indicaram um aumento significativamente no envolvimento e interesse dos estudantes nas aulas de espanhol, uma vez que os jogos desenvolvidos durante o projeto tornaram-se ferramentas úteis e funcionais para o processo de ensino e aprendizagem. Observou-se que, durante as aplicações das atividades na escola, os estudantes demostraram maior interesse em participar das aulas, buscando utilizar o idioma com mais frequência e apresentaram maior motivação para aprender sobre o espaço fronteiriço em que vivem, assim como sobre a cidade uruguaia Rio Branco. O desenvolvimento de jogos vem sendo cada vez explorado na educação, permitindo atividades mais diversificadas, interativas, contextualizadas e significativas, ao mesmo tempo que valoriza a identidade local e a experiência fronteiriça dos estudante. Desse modo, a experiência adquirida no contexto do PIBID evidencia a relevância de incorporar metodologias ativas e recursos lúdicos ao processo de ensino e aprendizagem do espanhol, tornando as aulas mais interativas, envolventes e alinhadas com a realidade dos estudantes. Além de enriquecer o repertório cultural e linguístico, o projeto reforça a valorização da identidade local e da experiência fronteiriça, demonstrando que o ensino de línguas ganha sentido quando dialoga diretamente com o cotidiano e os interesses dos estudantes. O projeto ressalta a importância da inserção de jogos nas aulas de língua estrageira a fim de potencializar o aprendizado ativo, promover a participação dos estudantes e incorporar nas aulas o lúdico favorecendo o ensino e aprendizagem de forma significativa.