(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O presente trabalho busca refletir sobre a aplicação de uma sequência didática realizada por bolsistas de iniciação à docência do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) Letras - Português, em turma de 3ª série do Ensino Médio da Escola Estadual de Ensino Médio Silveira Martins, de Bagé/RS. As atividades previstas na sequência didática abordaram o gênero discursivo notícia e o tema Violência contra a mulher, assunto recorrente na sociedade e de grande significado. O tema foi escolhido referente ao mês de agosto lilás, que visa conscientizar a população sobre a violência contra a mulher, e propor prevenções que se destacam na Lei Maria da Penha. Como aponta Maria da Penha, a vida recomeça quando a violência acaba. Por meio deste trabalho buscam-se os seguintes objetivos: reconhecer o gênero discursivo notícia; identificar a estrutura do gênero; compreender o papel social do gênero notícia; localizar os diferentes meios de circulação de uma notícia; realizar a leitura de notícias sobre casos de violência contra a mulher no Brasil; refletir sobre o papel da mulher na sociedade e sobre como seus direitos devem ser assegurados; sensibilizar os alunos sobre o assunto da violência contra a mulher; e desenvolver a formação crítica e a empatia. A sequência didática contou com 6 h/a, respectivamente, 2h/a em três semanas consecutivas. Nessas atividades de regência desenvolvidas pelas bolsistas, referente ao gênero notícia, serão proporcionados momentos significativos e reflexivos sobre como ocorre a violência contra a mulher e sobre quais atitudes devem ser tomadas nesses casos. Por meio de tais atividades, propomos aos jovens o fortalecimento dessa rede de cuidado e apoio às mulheres que são vítimas da violência. Situações de investigação, análise, debate e intercomunicação estarão presentes no processo de aprendizagem, bem como práticas de combate à violência. Serão executados trabalhos de análise comparativa qualitativa das produções realizadas por alunos, bem como a participação de palestrantes especializados, que buscam transmitir informações, dados e provocar reflexões sobre o assunto. Os jovens, além de analisar o gênero do discurso e identificar suas características, irão produzir um fanzine, através de notícias trabalhadas durante o tempo estipulado. Neste âmbito, é estimulada a criatividade e a livre expressão para a representação de uma notícia, fazendo uso de seus conhecimentos prévios. Tais trabalhos serão expostos na Mostra Científica, que ocorrerá na escola, com a finalidade de provocar a conscientização da comunidade escolar, quando será possível realizar a discussão de temas, sinalização de ideias, abordagens críticas e exibição de cartazes. Ao final, espera-se que os estudantes interajam ativamente na realização das atividades, desenvolvendo senso crítico e a conscientização na luta contra a violência. Nesse âmbito, revela-se fundamental a importância de promover o reconhecimento e a valorização da luta e a participação dos jovens como atuantes ativos nas causas sociais. Além de contribuir para a formação cidadã dos estudantes, busca-se incentivar o respeito aos direitos humanos, a equidade de gênero e o fortalecimento do papel escolar como espaço de diálogo, reflexão e transformação social. Por fim, a sequência didática reafirma o compromisso dos pibidianos(as) com os estudantes, propondo situações de reflexão sobre abordagens presentes na sociedade, que impulsionam a atuarem criticamente, através de decisões assertivas.