(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O ingresso na universidade ocorre em um momento de transição que pode gerar grande desconforto diante dos desafios de adaptação e até mesmo levar a evasão acadêmica. Nesse contexto, foi criado o projeto de ensino Eu Sou Calouro na EP, no curso de Engenharia de Produção da Universidade Federal do Pampa, campus Bagé, com o objetivo de acolher e orientar os alunos ingressantes, além de fortalecer vínculos com veteranos e docentes. As atividades foram planejadas entre agosto de 2024 e março de 2025, a partir de reuniões entre orientadores e alunos voluntários, que optaram pela elaboração de vídeos temáticos sobre o campus, ações de acolhida e atividades na Semana Acadêmica. A metodologia adotada baseou-se em metodologias ativas de aprendizagem, estimulando os voluntários na organização das ações e no contato com os calouros, sempre sob orientação docente. Os recursos utilizados envolveram espaços físicos e virtuais da universidade, materiais digitais e o uso de redes sociais para ampliar a divulgação do projeto. Entre os principais resultados, destacam-se as atividades de recepção aos calouros, como quiz interativo, gincanas nas diversas áreas da Engenharia de Produção, rodas de conversa com egressos do curso, visitas às instalações do campus e uma confraternização entre alunos calouros, veteranos e docentes. Foram elaborados roteiros e gravações de vídeos informativos sobre os espaços do campus e suas utilidades, além de postagens em redes sociais que contribuíram para a divulgação de informações relevantes aos ingressantes. O projeto também realizou uma parceria com o Diretório Acadêmico da Engenharia de Produção, promovendo eventos como a Semana Acadêmica, que contou com exibição de filmes, minicursos e palestras. Essas ações possibilitaram que os novos estudantes conhecessem não apenas o curso e a universidade, mas também os caminhos para fortalecerem sua permanência na graduação. O desenvolvimento do projeto mostrou avanços tanto para os calouros, que receberam apoio em seu ingresso no ambiente universitário, quanto para os discentes voluntários, que vivenciaram experiências formativas em organização, comunicação e trabalho em equipe. Apesar de algumas limitações, como a dificuldade em realizar visitas externas ao município, o projeto cumpriu seus objetivos centrais e mostrou-se relevante no enfrentamento de questões ligadas à adaptação acadêmica. Percebe-se que a iniciativa contribuiu de forma positiva para a integração dos calouros à comunidade universitária, configurando-se como uma prática de acolhimento que pode ser expandida em edições futuras. Além disso, o projeto deu aos alunos voluntários a chance de desenvolver habilidades de planejamento, aprendendo a organizar atividades, lidar com imprevistos e trabalhar em equipe. Durante o projeto, percebeu-se que os calouros se sentiram mais seguros e confiantes para participar dos eventos acadêmicos, conseguindo se integrar melhor à rotina da universidade. A presença de veteranos como mentores foi de grande importância para compartilhar experiências, esclarecer dúvidas e dar dicas sobre aproveitamento acadêmico e vida universitária. Outro ponto positivo foi o uso de recursos digitais, como vídeos e publicações nas redes sociais, que ajudaram a alcançar alunos que ainda não tinham contato direto com o campus, tornando o projeto mais inclusivo. Participar de gincanas nas diversas áreas da Engenharia de Produção, quizzes e rodas de conversa deixou a recepção mais divertida. Apesar de alguns desafios, como incentivar a participação de todos os calouros, o projeto trouxe contribuições importantes tanto social quanto academicamente, fortalecendo o sentimento de pertencimento e motivando a continuidade dos estudos de forma mais engajada.