(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A atuação do Tribunal Arbitral do Esporte (Court of Arbitration for Sport - CAS), em sua configuração ad hoc nos Jogos Olímpicos e nas Copas do Mundo, representa um dos mecanismos mais relevantes da justiça esportiva contemporânea, ao proporcionar solução ágil e especializada, assegura simultaneamente celeridade processual com efetividade das decisões no âmbito internacional. Criado em 1984, O CAS consolidou-se como instância máxima de resolução de conflitos no esporte. A partir dos Jogos Olímpicos de Atlanta, em 1996, passou a instalar tribunais ad hoc nos locais de realização dos maiores eventos. O objetivo consistia em oferecer respostas céleres e especializadas a litígios que demandavam solução imediata. Esse modelo foi replicado em todas as edições seguintes, bem como nas Copas do Mundo da FIFA e nos Campeonatos Europeus. Tal desenho institucional busca enfrentar um dos principais problemas da justiça desportiva: a morosidade decisória, capaz de inviabilizar a participação de atletas, comprometer regulamentos, alterar resultados e abalar a credibilidade internacional das organizações esportivas. A metodologia adotada baseou-se em pesquisa bibliográfica sobre direito desportivo internacional, ligada à análise documental de regulamentos do Comitê Olímpico Internacional, da FIFA e do próprio CAS. O método utilizado foi qualitativo e descritivo, à procura de padrões de atuação, prazos de decisão, tipos de litígios e efeitos no âmbito das competições. O procedimento adotado pelos painéis ad hoc distingue-se por protocolos simplificados, prazos curtos e composição por árbitros com experiência em direito desportivo internacional e arbitragem comercial. Esse trâmite assegura acesso direto às partes e instrumentos eletrônicos para submissão de petições, analisadas em regime de urgência. Há garantia do contraditório e da ampla defesa, porém dentro de prazos reduzidos que, em regra, não ultrapassam 24h entre o protocolo da demanda e a decisão final. Essa arquitetura permite ao tribunal funcionar como verdadeira justiça de pronto-socorro: decisões tecnicamente sólidas são proferidas com rapidez compatível com o calendário competitivo, sem prejuízo do devido processo legal. A experiência adquirida nas edições evidencia a variedade temática dos litígios resolvidos, sendo casos de doping, elegibilidade, protestos relativos a resultados, impugnações a regulamentos, registros de jogadores, entre outros. Em todos esses cenários, as decisões têm efeito imediato e caráter vinculante perante federações internacionais, COI e FIFA, reduzindo a incerteza jurídica e prevenindo sobreposições de instâncias. Os resultados desta análise indicam que a celeridade não compromete a qualidade técnica: ao contrário, o desenho procedimental estimula precisão argumentativa e produção de provas, orientando-se por critérios de proporcionalidade e isonomia entre competidores. A efetividade do CAS ad hoc revela-se na previsibilidade dos ritos, publicidade de decisões e comunicados e na maior uniformidade do controle, fatores que reforçam a confiança dos participantes e do público. Adicionalmente, o tribunal tem contribuído para a construção de um corpus de precedentes que baliza a atuação das federações e orienta agentes do sistema desportivo transnacional, especialmente em matérias sensíveis como medidas cautelares, padrões antidopagem, critérios de elegibilidade e responsabilidade disciplinar. O estudo identifica, todavia, desafios persistentes: assegurar amplo acesso para atletas com limitações de recursos, garantir tradução e assistência jurídica adequadas em contextos multilíngues, compatibilizar regras técnicas de diferentes federações e conciliar urgência com aprofundamento probatório quando a matéria demanda perícias complexas. Em síntese, a atuação do CAS ad hoc combina rapidez decisória, expertise especializada e efetividade executória com reconhecimento internacional, qualificando-o como mecanismo indispensável à justiça esportiva hodierno. Ao preservar direitos fundamentais, reduzir zonas de incerteza regulatória e reforçar a integridade competitiva, o modelo contribui diretamente para a segurança jurídica e a credibilidade dos torneios. Conclui-se que a presença dos painéis ad hoc nos grandes eventos cria ambiente mais justo, previsível e transparente, em que todos conhecem previamente regras do jogo, instância competente e prazos de decisão. Ao mesmo tempo, recomenda-se que entidades organizadoras consolidem acessibilidade procedimental, cooperação técnica e boa comunicação com federações, a fim de aprimorar difusão de precedentes e efetividade das medidas. Desse modo, a experiência histórica e a prática consolidada demonstram que o CAS ad hoc, pela combinação de celeridade, imparcialidade e qualidade técnica, permanece essencial para proteger isonomia, devido processo legal e confiança global no sistema desportivo, equilibrando urgência dos eventos com necessidade de decisões justas, fundamentadas e de aplicação imediata.