(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O projeto acadêmico da disciplina de Estágio Básico em Psicologia Escolar do quarto semestre do curso de Psicologia foi implementado em turmas do 3º e 5º anos do Ensino Fundamental de uma escola pública. O planejamento do estágio inseriu-se no campo da Psicologia Escolar e da Educação, sendo desenvolvido no contexto da disciplina de Estágio Básico em Psicologia Escolar e da Educação. As atividades foram realizadas por uma dupla de estagiárias do curso de Psicologia, sob supervisão acadêmica do professor supervisor da URCAMP, com o objetivo de integrar a teoria à prática profissional em um ambiente educacional real. O estágio, com carga horária de 40 horas práticas, ocorreu entre agosto e novembro de 2024, proporcionando a oportunidade de uma imersão crítica no cotidiano da instituição escolar, visando contribuir para o desenvolvimento de práticas psicológicas que fortaleçam as relações interpessoais e o clima organizacional da escola. O objetivo foi desenvolver o reconhecimento e a expressão de emoções entre os alunos, promovendo habilidades socioemocionais que fortalecem as relações interpessoais e o desempenho escolar. A Psicologia Escolar e da Educação desempenha um papel fundamental na construção de ambientes escolares mais saudáveis e reflexivos, ao buscar a intervenção direta do psicólogo em práticas pedagógicas, organizacionais e relacionais no contexto educacional. Mais do que apenas identificar problemas, o profissional de psicologia escolar atua como um facilitador de mudanças, promovendo diálogos críticos sobre os papéis e as dinâmicas sociais entre os diferentes grupos que compõem a escola, como professores, alunos, gestores e famílias (Andalo, 2012). Essa atuação permite que o profissional ajude a mediar conflitos, apoiar o desenvolvimento socioemocional dos estudantes e contribuir para a melhoria de ambientes escolares mais saudáveis e reflexivos, ao buscar a intervenção direta do psicólogo em práticas pedagógicas, organizacionais e relacionais no contexto educacional, contribuindo para a melhoria do processo de ensino-aprendizagem. Além de contextos sociais diversos e de desenvolvimento do indivíduo (Papalia, 2000). A base teórica apoia-se em autores como Goleman (2010), Andalo (2012), Fonse (2016) e outros, que discutem a importância das competências emocionais na infância. As intervenções incluíram dinâmicas de grupo, rodas de conversa e atividades artísticas. Os resultados indicaram um impacto positivo na comunicação emocional e no desenvolvimento de competências socioemocionais dos alunos. O estudo destacou a relevância da Psicologia Escolar na mediação de conflitos e no fortalecimento do ambiente educacional. As intervenções com as dinâmicas de grupo possibilitaram a prática das acadêmicas do 4º semestre de Psicologia, além de discussões reflexivas e críticas com as turmas sobre a importância de se reconhecer as emoções e seu caráter transitório. A Abordagem de temas como racismo estrutural e bullying foi integrada nas dinâmicas levando a uma discussão crítica sobre a importância de se respeitar a diversidade dos indivíduos e o caráter de naturalidade neste fato, pois o constructo social é composto por uma diversidade de sujeitos ricos em suas particularidades e diferenças. Houve uma importante contribuição para fortalecer as relações nesse contexto escolar, ainda que em um período limitado de 40h de estágio para o manejo de tais práticas. Observou-se um melhor entendimento dos alunos acerca da regulação de suas próprias emoções e o respeito com os colegas, diminuindo conflitos. O projeto demonstrou a eficácia de intervenções psicológicas no contexto educacional, destacando a relevância do reconhecimento e da expressão de emoções para o desenvolvimento infantil. Recomenda-se a continuidade de projetos semelhantes, reforçando o papel do psicólogo escolar na promoção de habilidades socioemocionais, além de políticas públicas para a presença do profissional de Psicologia Escolar no ambiente educacional.