(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Este é um trabalho realizado no âmbito do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) da Universidade Federal do Pampa - Campus Uruguaiana/RS, com o objetivo de analisar a utilização do Instagram como ferramenta estratégica para divulgar as ações desenvolvidas pelos bolsistas do PIBID na Escola Municipal de Educação Básica (EMEB) José Francisco Pereira da Silva, localizada em Uruguaiana/RS. O PIBID é uma iniciativa do Ministério da Educação (MEC) e da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), que visa aproximar futuros docentes do ambiente escolar, promovendo o compartilhamento dos saberes teóricos da universidade, com os saberes práticos do chão da sala de aula, beneficiando os bolsistas, que compreendem as nuances de uma escola e beneficiando a escola, com novas metodologias e estratégias de ensino. O PIBID vem desenvolvendo várias ações na escola e as publica no Instagram - @pibid_jf. A escolha dessa plataforma justifica-se por sua ampla utilização entre a maioria da população, permitindo uma comunicação de fácil acesso e com muita visibilidade. Além disso, a rede social possibilita que a comunidade que não faz parte da academia, possa vislumbrar um pouco do trabalho realizado, fortalecendo o vínculo entre a universidade, a escola e a comunidade e, quem sabe, até mesmo inspirando os sujeitos que acompanham as postagens, tentar uma inserção no curso de Ciências da Natureza-licenciatura. As postagens no Instagram demonstram como a presença digital do PIBID ampliou o alcance do projeto, incentivando outras instituições a abordarem estratégias semelhantes. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, focando na análise do conteúdo publicado na página do Instagram dedicada ao PIBID na EMEB José Francisco. Foram examinadas postagens, imagens, legendas e métodos de engajamento (como curtidas, comentários, compartilhamentos e número de seguidores), coletadas por meio do painel profissional da plataforma. A interpretação dos dados considerou não apenas a quantidade de interações, mas também o impacto das publicações na percepção da comunidade escolar. A observação direta das reações do público permitiu avaliar como a divulgação digital contribuiu para a valorização do trabalho desenvolvido pelos bolsistas e para a aproximação com alunos, pais e outros educadores. Além disso, a criação do perfil no Instagram resultou em um aumento considerável na visibilidade do PIBID, contribuindo para que seja difundido em outros espaços fora da universidade. As publicações, que incluíam registros de atividades pedagógicas, depoimentos de alunos e informações sobre eventos escolares, alcançaram um público além do esperado, incluindo familiares, profissionais de outras instituições e interessados em educação. Os indicadores analisados revelaram um crescimento constante no número de seguidores e uma taxa relevante de engajamento, demonstrando que o conteúdo produzido era não apenas visualizado, mas também compartilhado e comentado. Além disso, a página serviu como modelo para outras escolas, que passaram a adotar estratégias semelhantes de comunicação digital, o que fez os próprios bolsistas melhorarem suas postagens, visto que a qualidade do que vai para as redes também é convertida em curtidas. Dessa maneira os bolsistas se qualificam no uso das ferramentas para a própria postagem. Ficou evidente que o Instagram mostrou-se uma estratégia eficaz na divulgação das ações do PIBID, fortalecendo a conexão entre a universidade e a comunidade escolar, dando amplitude ao próprio programa, que dessa maneira, se fortalece enquanto política pública. A plataforma contribui com o PIBID, uma vez que facilitou a disseminação de informações de forma interativa e atrativa, ampliando o reconhecimento do projeto e incentivando a participação de outros atores educacionais e contribuiu com os bolsistas no compromisso de alimentar a página, além da aprendizagem no uso de ferramentas adequadas para uma boa postagem. Os dados gerados pelas métricas do instagram evidenciam que o uso de redes sociais pode ser um diferencial na promoção de iniciativas pedagógicas, contribuindo para a valorização da educação básica e para o diálogo entre instituições de ensino e sociedade. Recomenda-se, portanto, que projetos semelhantes adotem estratégias digitais para potencializar seu alcance e impacto.