(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Este resumo apresenta a pesquisa-intervenção realizada durante o mestrado do Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências, da Universidade Federal do Pampa-UNIPAMPA e descrita na dissertação Cartografia do processo inventivo de uma comunidade virtual sustentável na perspectiva da complexidade e no e-book Ciências nos anos iniciais: Pistas de uma professora cartógrafa. Repensando o ensinar Ciências nos Anos Iniciais e a educação ambiental em uma turma de terceiro ano, a intervenção baseou-se na percepção do ambiente como espaço sustentável. Nesse contexto, adotou-se uma abordagem interdisciplinar para realização das atividades, com vistas a superar a visão fragmentada do conhecimento e ampliar o conhecimento das crianças na área do Ensino de Ciências. A pesquisa-intervenção reuniu os princípios da educação para a sustentabilidade, da transdisciplinaridade, utilizando uma metodologia pedagógica que buscou privilegiar os processos de compreensão e de formação intelectual voltados para a alfabetização científica. A proposta alinha-se com a Base Nacional Comum Curricular BNCC, abordando temáticas integradas e contextualizadas com o cotidiano, criando conexões entre os acontecimentos e os conhecimentos adquiridos no decorrer do percurso metodológico, privilegiando um estudo de Ciências a partir da realidade das crianças. A proposta de intervenção teve por objetivo proporcionar a tomada de decisões e viabilizar às crianças o acesso a conhecimentos científicos contemporâneos e situações promovendo sua alfabetização científica. O objetivo geral da intervenção foi descrever e avaliar um conjunto de estratégias metodológicas que visam gerar um contexto de aprendizagem ativa e dinâmica baseada em princípios de sustentabilidade ambiental numa perspectiva sistêmica e complexa. A pesquisa buscou responder ao problema: Como criar um contexto problematizador para que as crianças dos Anos Iniciais explorem princípios de sustentabilidade ambiental numa perspectiva complexa? A intervenção desafiou a criatividade, a criação, a invenção de mundos através de dispositivos orientados por pistas. Neste contexto, o dispositivo de aprendizagem utilizado foi a Horta escolar, a qual proporcionou a captura de cenas enquanto estratégias cartográficas que compõe uma série de práticas e funcionamentos que produzem efeitos. A cartografia, como metodologia de pesquisa e de análise, enfatiza a produção de conhecimentos não lineares, coletivizando a experiência numa perspectiva construtivista, concentrada e aberta, envolvida por quatro variedades de atenção: o rastreio, o toque, o pouso e o reconhecimento atento. A partir de uma escuta atenta e sensível foram realizadas atividades que levaram em consideração os interesses das crianças sobre o tema da sustentabilidade ambiental, resultando em interações entre as elas que movimentaram a criatividade e a imaginação para compor um cenário de criação de uma comunidade sustentável amparada na dinamicidade, atendendo a dinâmica complexa e emaranhada de conhecimentos. As cenas resultantes da intervenção foram capturadas pela pesquisa: 1) Nosso corpo: a criação de um personagem contribuiu para perceber as relações dos seres humanos com outros seres humanos e outros seres vivos; 2) Nossa paisagem: uma expedição investigativa que contribuiu para identificar a paisagem e como convivemos com nosso entorno; 3) Nossa escola: cena permeada por questionamentos sobre como convivemos na escola e qual é nossa relação com o ambiente escolar; 4) Volta ao mundo: identificação de características da presença de água, atmosfera, temperatura, movimento, entre outras, como essenciais para a vida do personagem; 5) Nossa casa: reflexões sobre do que precisamos em nossa moradia, incluindo os elementos essenciais à vida; 6) Nossos amigos: considerações sobre como convivemos com os outros seres vivos; 7) Nosso alimento. A invenção de uma comunidade virtual sustentável propiciou a criação e recriação, estimulando o protagonismo e revelando o processo de aprendizagem em que o dispositivo funciona enquanto ferramenta para criatividade. Cada cena proporciona oportunidades de propiciar interações, envolvendo as crianças num movimento investigativo e exploratório. A proposta de intervenção pode ser disseminada para educadores dos Anos Iniciais através do e-book, que apresenta as potencialidades de criação produzidas pelo Dispositivo Complexo de Aprendizagem.