(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
No dia 15 de abril de 2025, foi realizada uma apresentação de leitura para as crianças do 1º ano do ensino fundamental na Escola Castelo Branco, com o objetivo de incentivar o gosto pela leitura de forma lúdica e divertida. A atividade consistiu na contação da história O coelho que não era de Páscoa, da autora Ruth Rocha, utilizando fantoches como recurso de apoio, o que despertou o interesse e encantamento das crianças, que acompanharam atentas e envolvidas a narrativa. O coelhinho protagonista, um coelho branquinho, engraçado e feliz, conquistou a simpatia dos alunos, que também se encantaram com sua família e amigos presentes na trama. A interação direta com os personagens facilitou a compreensão da mensagem da história e tornou a experiência muito significativa, promovendo a imaginação, a curiosidade e a participação ativa dos pequenos. Na narrativa, o coelhinho vivinho gostava de ir à escola com seus irmãos, onde aprendia diversas atividades, como pular e saltar, mas, ao contrário deles, não sabia qual profissão queria seguir, o que preocupava seus pais, já que todos os adultos precisam ter uma ocupação. Enquanto seus irmãos sonhavam em seguir os passos do avô e do bisavô, trabalhando com a distribuição de chocolates, vivinho não se via nesse caminho e desejava aprender algo novo. Foi então que fez amizade com Florinda, a beija-flor, Julieta, a borboleta, e Melinda, a abelha, que o incentivaram a brincar e, ao mesmo tempo, a desenvolver novas habilidades. Com o tempo, vivinho descobriu que podia aprender com suas amigas a produzir ovos de Páscoa, habilidade que acabou se revelando fundamental quando seus pais, às vésperas da data festiva, não encontraram mais ovos à venda no mercado da cidade. Diante da situação, vivinho surpreendeu a todos ao revelar que sabia fabricar os ovos de chocolate, habilidade que aprendeu com suas amigas, mostrando sua criatividade e determinação em seguir um caminho diferente do da família. Assim, descobriu sua verdadeira vocação: produzir ovos de Páscoa para todas as crianças, tornando-se um exemplo de que cada pessoa pode escolher a profissão que mais combina com seus talentos e desejos. Essa mensagem despertou o interesse das crianças em sala, que compreenderam, por meio da história, que existem muitas possibilidades de profissões e que cada um pode descobrir a que lhe traz mais felicidade. Durante a atividade, os alunos mostraram-se muito entusiasmados e participativos, fazendo perguntas sobre os personagens e a trama; uma criança, por exemplo, comentou que ele teve que usar muita criatividade!, demonstrando a reflexão despertada pela leitura. Após a contação, cada criança fez um desenho do personagem que mais gostou, representando a conexão estabelecida com a narrativa e revelando a importância do imaginário infantil. O resultado da atividade foi extremamente positivo, pois, além de incentivar o gosto pela leitura, promoveu momentos de alegria, criatividade e aprendizado significativo. A experiência evidenciou como uma história simples, quando contada de forma criativa e envolvente, pode impactar diretamente o desenvolvimento das crianças, estimulando-as a sonhar, imaginar e refletir sobre a própria vida. Conclui-se, portanto, que a apresentação da história O coelho que não era de Páscoa foi um sucesso, cumprindo plenamente o objetivo de estimular a leitura de forma lúdica e divertida, além de valorizar a importância da descoberta da própria vocação. Além disso, mostrou-se uma proposta que pode ser facilmente adaptada para futuras atividades, com novas histórias e estratégias que mantenham o estímulo à imaginação e à criatividade, fortalecendo a aprendizagem e proporcionando às crianças experiências significativas.