(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O presente trabalho investiga a importância do brincar na construção de conceitos matemáticos na Educação Infantil, a partir de observações realizadas em uma turma de Pré II em uma escola da rede municipal de Bagé/RS. O estudo buscou compreender como as crianças de cinco a seis anos descobrem a matemática em situações lúdicas, reconhecendo o brincar como elemento estruturante do processo de aprendizagem. Durante três dias de acompanhamento, foi possível vivenciar experiências que mostraram como o ambiente da sala de aula se transforma em espaço de encantamento, onde a matemática deixa de ser temida e passa a ser descoberta com naturalidade. As crianças manipularam massinhas que se transformavam em números, tampinhas que formaram conjuntos, palitos que ajudaram a construir traçados e histórias que davam vida às operações. Cada atividade revelava a importância de respeitar o ritmo infantil e de valorizar a curiosidade e a imaginação, pois eram nesses momentos que surgiam os primeiros registros matemáticos, ainda incertos, mas repletos de significado. As práticas pedagógicas observadas mostraram que a professora conduzia o processo com sensibilidade e afeto, propondo atividades dinâmicas, em grupo ou em duplas, favorecendo a cooperação e o aprendizado coletivo. Houve momentos em que as crianças participavam de estações de aprendizagem, circulando por diferentes cantinhos da sala e experimentando variadas formas de compreender quantidade e número, reforçando que a matemática pode nascer do gesto, do corpo, do movimento e da brincadeira. No entanto, observou-se que, por se tratar de sujeitos tão pequenos, a presença de orientações mais diretas às vezes despertava timidez, o que reforça a necessidade de uma escuta atenta e de intervenções respeitosas, capazes de acolher as emoções envolvidas no aprendizado. Outro aspecto relevante foi a variação na frequência: no primeiro dia, havia onze crianças; no segundo, nove; e no terceiro, apenas três, exigindo da professora criatividade e flexibilidade para reorganizar as propostas e manter a intencionalidade pedagógica. Essa oscilação, comum na Educação Infantil, não impediu que o vínculo fosse mantido, pois cada encontro se constituiu em espaço de trocas significativas e descobertas coletivas. A experiência observada dialoga diretamente com teorias como o socioconstrutivismo de Vygotsky (1984), que destaca a importância das interações sociais no desenvolvimento, e com a perspectiva Freiriana, que defende que ensinar não é transferir conhecimento, mas criar condições para que ele seja construído de forma crítica e afetiva (FREIRE 1996, p. 97). Ao brincar, as crianças vivenciam situações de aprendizagem que estimulam a cognição, a linguagem, a socialização, a criatividade e o desenvolvimento integral, revelando que o lúdico vai muito além do simples entretenimento. O brincar, portanto, é linguagem, ponte e afeto; é metodologia pedagógica que desperta encantamento e torna a matemática significativa. Assim, a vivência na escola mostrou que cada gesto, cada traçado e cada descoberta se tornam sementes de aprendizagem, cultivadas em um solo fértil de cuidado e ludicidade. Compreender a infância é reconhecer que o olhar do educador deve ser sensível e atento, pois toda palavra e todo gesto influenciam diretamente o modo como a criança se percebe e constrói conhecimento. Portanto, a Educação Infantil precisa valorizar o brincar como caminho legítimo para aprender, pois é nele que as crianças encontram alegria, sentido e motivação para descobrir o mundo. Brincar é aprender, e a matemática, nesse contexto, nasce como encantamento que une imaginação, afeto e conhecimento, mostrando que, na infância, toda descoberta é também poesia.