(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A constante dificuldade de concentração e atenção entre os(as) estudantes, ocasionada pelo uso excessivo de tecnologias têm impactado diretamente o desempenho escolar discente, refletindo no processo de ensino-aprendizagem, bem como no envolvimento das(os) estudantes com as atividades escolares. Esse cenário tem contribuído para a queda do rendimento, além de comprometer a assimilação de conteúdos. Entre as consequências acadêmicas, destacam-se o baixo rendimento escolar, refletido em notas insatisfatórias e o desinteresse pelo aprendizado, fatores que comprometem o desenvolvimento acadêmico. Neste sentido, o presente estudo tem por objetivo refletir sobre os impactos do uso excessivo das tecnologias para o processo de ensino-aprendizagem entre escolares do ensino fundamental de uma escola pública de Uruguaiana/RS. Trata-se de um relato de experiência oriundo de uma roda de conversa realizada com estudantes do 6º ano em uma escola pública da rede municipal de ensino de Uruguaiana/RS. A atividade foi promovida por acadêmicas do Curso de Licenciatura em Ciências da Natureza em novembro de 2024. A roda de conversa contemplou os seguintes tópicos: uso das tecnologias digitais, dificuldade de atenção e concentração, consequências acadêmicas, estratégias de melhoria, o papel da tecnologia e a importância do sono. Após a breve explanação sobre os tópicos aplicou-se um jogo de cartas, elaborado exclusivamente para a atividade para incentivar a interação e promover a conscientização sobre o uso das tecnologias. As perguntas do jogo, todas relacionadas ao uso da tecnologia, eram respondidas pelos(as) estudantes e classificadas como vantagens ou desvantagens em um mural. Para tornar a atividade mais dinâmica, foram propostas pequenas brincadeiras como forma de descontração intercaladas em meio às perguntas. A roda de conversa e o material didático produzido alcançaram seus objetivos, promovendo reflexões sobre a importância da concentração e do uso responsável da tecnologia. Os(as) estudantes demonstraram engajamento e interesse durante a roda de conversa e o jogo de cartas, que estimulou a análise crítica, a interação e o desenvolvimento de habilidades de julgamento. Durante a discussão, muitos estudantes relataram experiências pessoais, destacando como o uso da internet impactava diretamente suas vidas. Uma aluna comentou sobre o hábito de se comparar com outras pessoas nas redes sociais, o que abriu espaço para uma reflexão coletiva sobre a influência do conteúdo consumido durante o acesso às redes sociais e a percepção da autoimagem e autoestima entre adolescentes. A partir disso, os(as) estudantes perceberam que o uso excessivo da internet pode gerar inseguranças em diferentes momentos do cotidiano, afetando a autoestima e autoimagem e até mesmo as relações interpessoais. Essa troca de experiências possibilitou maior conscientização sobre a necessidade de equilibrar o tempo online e buscar práticas mais saudáveis de convivência do uso da tecnologia. A sanção da Lei nº 15.100/2025, que dispõe sobre a utilização, por estudantes, de aparelhos eletrônicos portáteis pessoais nos estabelecimentos públicos e privados de ensino da educação básica (BRASIL, 2025, p. 1), fortaleceu o embasamento da atividade proposta. O Artigo 2º da lei determina que o uso desses dispositivos fica restrito às atividades pedagógicas e mediante autorização expressa do professor (BRASIL, 2025, p. 1), o que reforça as discussões realizadas no encontro. A experiência demonstrou que o uso excessivo de tecnologias pode comprometer a atenção e a concentração dos(as) estudantes, afetando diretamente seu desempenho escolar. A roda de conversa, aliada à atividade lúdica do jogo de cartas, mostrou-se eficaz para promover conscientização e estimular práticas mais saudáveis diante do uso da tecnologia. A aprovação da Lei nº 15.100/2025 torna ainda mais relevante o debate sobre o uso de dispositivos eletrônicos nas escolas, alinhando as práticas pedagógicas a uma regulamentação nacional e fortalecendo o papel da instituição escolar na formação de hábitos responsáveis.