(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Este estudo foi elaborado no âmbito do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (Pibid), subprojeto Matemática da Universidade Federal do Pampa (Unipampa) - Campus Itaqui. A pesquisa foi desenvolvida em parceria com uma escola de Ensino Fundamental localizada na Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul, envolvendo turmas do 7° ano. A proposta central consiste em investigar e aplicar metodologias ativas que possam contribuir para a retomada e o fortalecimento da aprendizagem de número inteiros, um dos conteúdos que frequentemente apresenta maiores dificuldades para os estudantes dessa etapa escolar. A realização desta pesquisa se justifica pela relevância de buscar estratégias pedagógicas inovadoras capazes de auxiliar no processo de ensino-aprendizagem de matemática. Além disso, a proposta dialoga com as diretrizes dos Estudos de Aprendizagem Contínua (EAC) da Secretaria Estadual de Educação do Rio Grande do Sul (2025), que incentivam a utilização de metodologia ativas como a sala de aula invertida, a gamificação e a rotação por estações. Dessa forma, este estudo tem como objetivo relatar e analisar uma experiência didática realizada no âmbito do Pibid - subprojeto Matemática da Unipampa- junto a turmas do 7° ano do ensino fundamental, durante o período de EAC, cujo propósito foi retomar os conteúdos de números inteiros por meio de atividades lúdicas, colaborativas e interdisciplinares. A metodologia adotada caracteriza-se como descritiva, porém, foi organizada em diferentes etapas, de modo a possibilitar uma melhor compreensão do processo de ensino-aprendizagem de Matemática. Primeiramente, a professora regente apresentou aos alunos no período de EAC uma proposta de atividade complementar para que fossem abordados os números inteiros por meio de uma temática em que os mesmos seguissem um cronograma de pesquisa que envolvesse outras áreas do conhecimento. De forma a vislumbrar que as aulas e os conteúdos matemáticos podem ser produtivos, atrativos e contextualizados com o cotidiano. Posteriormente, ocorreu a organização dos estudantes em grupos para a realização de uma atividade de pesquisa interdisciplinar, utilizando os chromebooks e o suporte das bolsistas. Essa atividade foi desenvolvida em cinco períodos semanais, estendendo-se também para momentos extraclasses, destinados à pesquisa, elaboração de materiais (maquetes, cartazes e jogos) e preparação das apresentações. Já que, as temáticas exploradas pelos alunos foram as seguintes: Temperaturas pelo mundo; Altos e baixos do Planeta Terra; Jogos e pontuações. Nesse sentido, a atividade configurou-se como uma experiência significativa, uma vez que possibilitou a aplicação prática dos conceitos matemáticos em diálogo com outras áreas do conhecimento, promovendo a interdisciplinaridade e o protagonismo estudantil. Apesar das limitações observadas, como a insegurança em determinadas apresentações, foi possível identificar avanços no engajamento, na criatividade e na construção coletiva do conhecimento. Esses aspectos reforçam a relevância de metodologias que articulem teoria, prática e colaboração no contexto escolar. Quando trabalhados de maneira atrativa, os números inteiros deixam de ser apenas abstrações matemáticas e passam a construir ferramentas para a compreensão de fenômenos concretos, como temperaturas negativas, balanços de contas bancárias ou elevações geográficas. Essa relação interdisciplinar destacou que a Matemática não deve ser vista como um campo isolado, mas como um saber aplicável a múltiplas realidades. Os resultados evidenciaram, entretanto, que muitos discentes apresentam dificuldades em exposições orais, especialmente pela falta de segurança ao falar em público. Do ponto de vista das bolsistas de iniciação à docência, a experiência mostrou-se relevante não apenas para acompanhar a aprendizagem dos discentes, mas também para sua própria formação docente, a fim de compreender de forma mais aprofundada os processos de ensino-aprendizagem e os desafios enfrentados em sala de aula. Por fim, a experiência vivenciada destacou a necessidade de ampliar o uso de metodologias diversificadas que estimulem a participação ativa e o desenvolvimento da oralidade dos alunos. Do mesmo modo, reforçou a importância da presença dos licenciandos na educação básica, pois é nesse espaço que os saberes teóricos se ressignificam e se transformam em práticas capazes de contribuir para a melhoria da aprendizagem e para formação de futuros docentes mais críticos e reflexivos.