(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Este projeto de monitoria teve como principal objetivo auxiliar os alunos a melhor compreender os conteúdos de Química, especificamente a componente de Bioquímica, usando métodos de ensino mais práticos e participativos. O monitor trabalhou junto com a professora organizando grupos de estudo, revisão de listas de exercícios, criação de resumos, mapas mentais e estudos de caso. Também atendeu os alunos em horários extra-classe para sanar dúvidas, elaborar guias de estudo e auxiliar na produção de trabalhos científicos para eventos acadêmicos. Essas atividades não só auxiliam os alunos a aprender melhor, mas também preparam o monitor para ser um futuro professor consciente, responsável e comprometido com a sociedade e com o desenvolvimento sustentável, como previsto nos objetivos da instituição. Em relação às atividades desenvolvidas pode-se elencar os seguintes aspectos: A monitoria era ofertada nas tardes de terças-feiras e quartas-feiras,. A sala de atendimento era a sala 1204 do campus da Unipampa Bagé e os recursos utilizados pelo monitor envolviam as listas de exercícios disponibilizadas pela docente do componente,a consulta aos livros didáticos listados no plano de ensino disponível para uso geral na biblioteca do campus, um material disponibilizado de maneira online via Google Drive, contendo resumos, esquemas e imagens sobre os conteúdos abordados. Todas as atividades foram desenvolvidas pelo discente monitor bolsista do programa PDA e por uma aluna monitora voluntária, ambos responsáveis por oferecer suporte aos demais estudantes. Inicialmente, a busca pelo apoio da monitoria foi limitada; no entanto, à medida que o semestre avançou e ocorreram avaliações e seminários, a demanda por atendimento aumentou significativamente. O monitor disponibilizou seu endereço de e-mail institucional para o agendamento prévio dos atendimentos, os quais, quando necessário, também ocorreram em horários alternativos aos previamente estabelecidos. Um aspecto relevante que contribuiu para o êxito da monitoria, particularmente na disciplina de Bioquímica, foi a realização de aulas de revisão voltadas ao conteúdo das avaliações. Essas sessões, algumas realizadas em horários diferenciados e previamente agendados, visaram possibilitar a participação de todos os discentes interessados e proporcionar a oportunidade de esclarecimento de dúvidas sobre os conteúdos abordados em aula. Esta oportunidade foi muito proveitosa e significativa para mim, como discente da graduação de Química Licenciatura, a fim de que não somente se alcancem aprovações nos sistemas de avaliação mas também se tenha uma experiência complementar de ensino. Além disso, vivenciar uma experiência de ensino ainda na graduação é fundamental para a formação docente, pois permite ao licenciando estabelecer um contato direto com as práticas pedagógicas e os desafios reais do processo educativo. A monitoria atua como um espaço de experimentação e reflexão, em que o aluno não apenas transmite conhecimento, mas também desenvolve habilidades essenciais como didática, empatia, escuta ativa e planejamento. Trata-se de um momento em que teoria e prática se entrelaçam, reforçando a identidade docente e estimulando a construção de uma postura crítica e ética frente às demandas da educação em Ciências. Para quem está se preparando para atuar em sala de aula, essas vivências possibilitam uma compreensão mais ampla do papel social do professor e do impacto transformador que a educação pode exercer. Assim, a monitoria transcende o papel de reforço acadêmico e se consolida como uma etapa formativa indispensável na trajetória de futuros educadores comprometidos com uma educação de qualidade, equitativa e significativa.